Москва
30 сентября ‘20
Среда

В Нижегородской области открыли классы для ребят с РАС

54 ребенка с расстройствами аутистического спектра пойдут в первый класс 1 сентября в Нижегородской области.

О том, что в регионе есть планы по созданию центра детей с РАС, сообщил во время недавнего онлайн-общения с основателем благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Натальей Водяновой губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Хочется, чтобы Нижегородская область была передовой в этом вопросе», - подчеркнул Глеб Никитин.

В регионе по распоряжению губернатора принята Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Ранее большинство школьников из числа детей с РАС учились в коррекционных школах. Теперь ресурсные, или автономные классы появятся в 9 школах. Это позволит ребятам с РАС получить не только знания, но и навыки социального взаимодействия.

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области организовало серию семинаров по информированию об особенностях детей в расстройствами аутистического спектра для формирования толерантного отношения к ним для коллективов школ, от руководства до вспомогательного персонала, ведь комфортную среду для таких воспитанников создают прежде всего люди, готовые их принять их и помочь адаптироваться к дальнейшей жизни.

«К открытию этих классов мы шли год: регулярно проводились открытые встречи с родителями, где они высказывали свои пожелания и предпочтения. Образовательный маршрут, по которому с 1 сентября пойдут дети, является осознанным выбором их родителей и результатом наших совместных усилий», - отметил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

Ресурсный класс позволяет обеспечить необходимые условия, которые способствуют в максимальной степени получению качественного образования без дискриминации и социальному развитию обучающихся с расстройством аутистического спектра.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия