Москва
23 апреля ‘21
Пятница

В Воронежской области на меры соцподдержки в 2020 году направят почти 12 млрд рублей

В Воронежской области подвели итоги работы Воронежской областной Думы VI созыва. Последние пять лет почти две трети расходов бюджета, принимаемого депутатами регионального парламента, приходится на социальные статьи.

С 2015 по 2020 год парламентарии постоянно совершенствовали региональное законодательство, направленное на решение социальных вопросов, укрепление поддержки отдельных категорий граждан, увеличение адресной материальной помощи, повышение качества жизни и благосостояния воронежцев, сохранение и развитие человеческого капитала, подъем экономики, повышение инвестиционной привлекательности региона, достижение целей, обозначенных в указах президента России Владимира Путина. Появились и новые задачи, связанные с реализацией национальных проектов.

Ежегодная работа по принятию и при необходимости коррекции регионального бюджета является одной из основных задач депутатов Воронежской областной Думы, причем приоритет остается неизменным – сохранение социальной направленности документа, на социальные отрасли приходится почти две трети расходов бюджета Воронежской области.

Сейчас в регионе действует 141 мера социальной поддержки населения, ими пользуются более полумиллиона жителей, отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. В 2020 году общий объем средств на все меры социальной поддержки и выплаты воронежцам, которые гарантируются государством, в 2020 году составит почти 12 миллиардов рублей.

Все социальные выплаты, пособия и компенсации для граждан сохраняются в полном объеме, все социально уязвимые категории граждан остаются максимально защищенными.

Прирост собственных доходов региона направляется в первую очередь на повышение зарплаты медиков, педагогов, социальных и культурных работников. Только в 2019 году на эти цели было выделено 12,2 миллиарда рублей. Это почти на 1,5 миллиарда больше, чем годом ранее.

В общей сложности с 2015 года дополнительные расходы консолидированного бюджета на повышение заплат бюджетникам составили почти 43,5 миллиарда рублей.

Сильное влияние на работу Воронежской областной думы в последние годы оказали инициативы, выдвинутые президентом России Владимиром Путиным. Так, в прошлом году при исполнении областного бюджета появились новые строки, которые были связаны с финансированием 11 национальных проектов, реализация которых стартовала в регионе. На мероприятия в их рамках выделили почти 19 миллиардов рублей. Причем кабинетом министров России было утверждено, что предельный уровень софинансирования из федерального бюджета на нацпроекты в Воронежской области составит 98 процентов. Но фактически доля региона на их реализацию превысила 43 процента.

В 2020 году в бюджете заложено почти 23 миллиарда рублей на реализацию нацпроектов. И задача реализации различных программ в их рамках остается приоритетной, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, как и необходимость парламентского контроля за расходованием этих средств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия