Москва
23 сентября ‘20
Среда

За 5 лет в экономику Воронежской области вложили почти 1,5 триллиона рублей частных инвестиций

В Воронежской области подвели итоги работы облдумы VI созыва. Значительная часть законодательной деятельности депутатов была направлена на раскрытие экономического потенциала региона.

Сейчас Воронежская область стабильно входит в 20-ку крупнейших региональных экономик России, а по ряду важных направлений – в десятку лучших. Множество перспективных проектов, реализуемых в регионе, направлены на развитие промышленности и АПК, улучшение инвестиционного климата и социальной политики.

Как сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, в ходе работы депутатов шестого созыва было проведено 59 заседаний, в рамках которых принято 944 закона, почти 40 процентов которых касаются регионального развития и экономики.

В частности был принят блок законов, направленных на привлечение в экономику региона частного капитала. С 2015 года депутаты работали над снижением административной нагрузки на бизнес, а также расширением круга компаний, имеющих возможность получить различные меры региональной господдержки.

Объем частных инвестиций в экономику региона за последние пять лет составил почти 1,5 триллиона рублей во многом благодаря этой работе. На сегодняшний день особое внимание отдано развитию новых форм инвестиционной инфраструктуры – в первую очередь в рамках ОЭЗ «Центр» и ТОСЭР «Павловск». В ее рамках на территории моногорода планируется создать почти полторы тысячи рабочих мест и привлечь 13,5 миллиарда рублей инвестиций. А на территории индустриального парка «Масловский» был запущен пилотный проект по предоставлению площадок для организации производства субъектам малого и среднего предпринимательства, причем региональное законодательство предусматривает широкую систему льгот для резидентов.

В начале этого года депутаты Воронежской областной Думы разработали и приняли закон, который направлен на создание благоприятного налогового климата в регионе для малого и среднего бизнеса в IT-сфере. Для компаний отрасли, работающих по упрощенной системе налогообложения, налоговую ставку решением депутатов снизили в шесть раз.

Буквально на последнем весеннем заседании парламентарии приняли закон, который заложил правовые основы для развития органического земледелия в регионе, что фактически позволит создать в регионе новую отрасль экономики, которая также будет способствовать развитию небольших хозяйств и агропредприятий.

В период пандемии новой коронавирусной инфекции еще в апреле этого года Воронежская областная Дума приняла пакет поправок, направленных на снижение налоговой нагрузки на малые и средние предприятия. Региональные меры поддержки получают более 7 тысяч предпринимателей, имеющих наибольшие риски потерять бизнес из-за введенных в период пандемии ограничений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия