Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Губернатор Нижегородской области: льготы резидентам ОЭЗ «Кулибин» повысят инвестиционную привлекательность региона

Заксобрание Нижегородской области поддержало инициативу губернатора Глеба Никитина об изменении закона для предоставления преференций участникам ОЭЗ «Кулибин».

«Мы достигли неплохих результатов во взаимодействии с инвесторами и в 2019 году вошли в топ-20 регионов национального инвестрейтинга АСИ. Теперь нужно улучшить условия реализации проектов в Нижегородской области. Территории с преференциальным статусом, особенно ОЭЗ, являются одним из факторов привлекательности субъекта для вложения средств. При равных сырьевых, кадровых и логистических издержках крупные инвесторы зачастую предпочитают именно тот регион, в котором есть ОЭЗ, а значит, и более выгодные условия. Это особенно актуально в условиях пандемии, когда предприниматели тщательно оценивают расходы и риски, проявляя интерес именно к преференциальным зонам», - пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона инициировал принятие Законодательным собранием поправок в закон «О предоставлении льгот по налогу на прибыль организаций», согласно которым резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» получили освобождение от уплаты транспортного налога на 10 лет и пониженные ставки по налогу на прибыль в областной бюджет. Депутаты одобрили это решение.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа была создана в Дзержинске в мае 2020 года. Общая площадь ОЭЗ превышает 72 гектаров, там имеются вся необходимая инфраструктура и резерв энергетических мощностей. В соответствии с федеральным законодательством резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на имущество организаций сроком на десять лет и земельного налога – на пять лет, а также налог на прибыль организаций в федеральный бюджет уплачивают по ставке 2 процента.

«С учетом федеральных норм потребовалось внесение изменений в региональное законодательство. Было принято решение предусмотреть следующие налоговые льготы для резидентов ОЭЗ «Кулибин»: освободить их на десять лет от уплаты транспортного налога; установить ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов с первого по пятый год действия ОЭЗ, 3 процента – с шестого по десятый год, 12,5 процента – с одиннадцатого по сорок девятый год», - пояснил гендиректор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.

Помимо ОЭЗ «Кулибин», в регионе для создания комфортных условий работы инвесторов организованы ТОСЭРы в Володарске и Решетихе и сформирован институт инвестиционных уполномоченных. Также по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина региональное правительство в течение нескольких месяцев реализует комплекс мер по улучшению инвестклимата и повышению эффективности взаимодействия с инвесторами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия