Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Председатель Воронежской облдумы проверил ход программы развития сельских территорий

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов совершил рабочую поездку в Каширский и Лискинский муниципальные районы.

В селе Каширском прошло выездное заседание правительства Воронежской области, в котором спикер регионального парламента принял участие. Прошло обсуждение хода реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе, а также комплекса мер по созданию комфортной и привлекательной среды населенных пунктов Воронежской области.

В 2020 году на реализацию госпрограммы выделено 1,4 миллиарда рублей, которые пошли на создание условий для обеспечения населения доступным и комфортным жильем, развитие рынка труда, создание и развитие инфраструктуры.

В частности планируется, чтодо конца года будет введено более 6 тысяч квадратных метров жилья, так что 108 сельских семей из 27 районов области смогут улучшить свои жилищные условия, причем 68 семей получат жилплощадь по договорам найма. Якорным инвестором строительства наемного жилья стало ООО «ЭкоНиваАгро», которое выделило на эти цели почти 55 миллионов рублей собственных средств. В рамках льготной сельской ипотеки (под три процента) уже выдано 314 кредитов на общую сумму 600 миллионов рублей.

В рамках федеральной программы до конца года предполагается построить пять автодорог в четырех муниципальных районах протяженностью около десятка километров. Общая стоимость проекта составила 267 миллионов рублей, он позволит обеспечить ввод в эксплуатацию и работу четырех молочных комплексов и одного предприятия по переработке, хранению и отгрузке сельхозпродукции, что в общей сложности создаст 400 новых рабочих мест и даст экономике региона 8 миллиардов рублей.

В ходе дальнейшей поездки председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов смог лично оценить практические вопросы комплексного развития сельских территорий. Вместе с заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым спикер регионального парламента побывал на молочно-товарной ферме «Владимировка» в Лискинском муниципальном районе. Это хозяйство - подразделение предприятия ООО «ЭкоНиваАгро», крупнейшего производителя молока в Воронежской области. Ежедневно здесь производится более тысячи тонн продукта. Общее поголовье крупного рогатого скота – около 73 600 голов. В различных отраслях предприятия работают почти 4200 человек.

Сейчас на молочно-товарной ферме «Владимировка» ведется реконструкция в рамках масштабного инвестиционного проекта по развитию молочного животноводства, который реализуется на территории семи районов Воронежской области. Глава холдинга «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр и депутат Воронежской областной Думы, региональный директор холдинга «ЭкоНиваАгро» Александр Рыбенко сообщили, что на территории фермы завершается реконструкция коровников на 450 коров, новое оборудование установлено в молочном блоке, прошла модернизация различных объектов инфраструктуры.

Хозяйства такого типа не настолько рентабельны, как мегафермы, но они выполняют важную социальную функцию, сохраняя рабочие места в отдаленных малых селах. После окончания реновации ферма «Владимировка» сможет предоставить почти 30 рабочих мест. Всего с 2006 года по 2020 год ООО «ЭкоНиваАгро» реконструировало десять ферм в Лискинском районе и построило девять новых современных животноводческих комплексов, один из них – в соседней с Владимировкой Петропавловке.

Кроме того, холдинг готов участвовать в развитии инфраструктуры населенного пункта, в том числе в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Также в ходе рабочей поездки председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов осмотрел ряд объектов, реализуемых в Лискинском муниципальном районе в рамках нацпроектов. Двухэтажная пристройка к детскому саду №10 в Лисках появилась в рамках нацпроекта «Демография». Здесь разместятся 40 воспитанников, на реализацию проекта направили более 42 миллионов рублей из бюджетов всех уровней (14 миллионов рублей - из областного). Новое здание приспособлено для пребывания инвалидов и оснащено современным интерактивным и развивающим оборудованием для развития и воспитания детей в соответствии с современными требованиями, есть творческая мастерская, центр конструирования и исследовательская лаборатория.

Также в Лисках продолжается благоустройство сквера «Горки», которое стартовало в 2017 году. Здесь в рамках второго этапа работ уже установили входную группу, детское оборудование, лавочки и урны, пешеходные дорожки выложили плиткой. К октябрю этого года здесь должна появиться каскадная лестница, ведущая вниз, к площадке, которую тоже предстоит обустроить. Здесь планируется проводить различные городские мероприятия. На реализацию проекта из федерального, областного и местного бюджетов выделили 18 миллионов рублей, работы ведутся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

По итогам рабочей поездки председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнул, что в работа по реализации комплекса мер по созданию комфортной и привлекательной среды, развитию социальной инфраструктуры населенных пунктов Воронежской области в рамках госпрограммы и нацпроектов ведется в регионе в тесном взаимодействии исполнительной, законодательной власти, органов местного самоуправления при непосредственном участии жителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия