Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Вице-премьер России и губернатор Нижегородской области обсудили подготовку празднования 800-летия Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде состоялось рабочее совещание по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода под председательством замепреда правительства РоссииДмитрия Чернышенко.

На подготовку и проведение мероприятий к юбилею города выделено более 20 миллиардов рублей. В ходе совещания обсудили ход работ по ключевым проектам в рамках инфраструктурной программы «Город 800», созданию паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», а также событийную программу к юбилею и способы вовлечения горожан в подготовку празднования.

«Я отмечаю очень высокий проектный уровень подготовки к этому не только всероссийскому, но, возможно, даже международному событию. Отдельно хотел бы отметить, что фокус подготовки к юбилею держится на историческом аспекте события, с внимательным отношением к культурным ценностям, культурному коду, духовному воспитанию, волонтерскому движению, созданию комфортной городской среды. Все это поставит Нижний Новгород в один ряд с мировыми культурными и историческими центрами», - подчеркнул вице-премьер России, сопредседатель оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода Дмитрий Чернышенко.

Как рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, подготовка к юбилею охватывает множество отраслей: образование, транспортную инфраструктуру, восстановление исторических памятников, благоустройство общественных пространств. К юбилею, который будет праздноваться в августе будущего года, город должен преобразиться.

Уже начались работы по созданию крупнейшего образовательного комплекса в России - «Школы 800», развязки в Ольгине, которая будет введена в эксплуатацию до августа 2021 года. С опережением на пять месяцев планируется завершить создание развязки на Циолковского. К юбилею должны быть реализованы и проекты по благоустройству.

«Правительство РФ в лице Дмитрия Николаевича и его коллег оказало большую поддержку при рассмотрении наших предложений в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Наша задача – реализовать проекты до августа 2021 года, чтобы сам праздник нижегородцы и гости города встретили уже в Нижнем Новгороде, в облике которого произошли кардинальные изменения», - отметил Глеб Никитин.

Ключевые направления работы - событийный календарь и инфраструктурная программа «Город 800», проекты вовлечения нижегородцев в подготовку празднования юбилея – «Команда 800» и «Волонтеры 800», а также программа по развитию благотворительности и волонтерского сообщества «800 добрых дел». Важным направлением стала и подготовка событийной программе. В культурной повестке на 2021 год уже 30 крупных событий, в том числе фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS, инклюзивный театральный фестиваль ПИАНО fest, фестиваль искусств «Стрелка» и многие другие. А кульминацией празднования 800-летия Нижнего Новгорода станет масштабное шоу международного уровня, которое пройдет вечером 21 августа 2021 года на стадионе «Нижний Новгород».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия