Москва
1 октября ‘20
Четверг

В Воронежской области направили более 180 млн рублей на поддержку семьям, воспитывающим школьников

Более 180 миллионов рублей из бюджета Воронежской области в этом году направили на питание, проезд и подготовку воронежских школьников к новому учебному году.

Законодательством Воронежской области предусмотрен ряд льгот и мер поддержки семей, воспитывающих детей школьного возраста.

Во всех 715 организациях общего и среднего образования региона с 1 сентября текущего года введут стопроцентное обеспечение учащихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием один раз в смену. Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, выделение 117,8 миллиона рублей из бюджета региона на эти цели парламентарии одобрили практически следом за изменениями, внесенными в апреле этого года Воронежской областной Думой в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере образования на территории Воронежской области». Документ приняли в целях выполнения соответствующего поручения президента Владимира Путина. Благодаря этому решению, начиная с нового учебного года, свыше 100 тысяч учеников начальной школы в Воронежской области будут получать в школе бесплатно полноценный горячий обед.

Как рассказал Владимир Нетёсов, депутаты регионального парламента до 31 декабря 2021 года продлили срок действия такой меры соцподдержки, как льготный проезд школьников в возрасте старше 7 лет, а также студентов вузов и техникумов на пригородном железнодорожном транспорте. На сегодняшний день все школьники старше семи лет и студенты-очники колледжей и вузов вне зависимости от доходов семьи получают 50-процентную льготу на проезд пригородным железнодорожным транспортом по территории Воронежской области в течение учебного года. Чтобы получить льготу, учащиеся должны просто показать кассиру студенческий билет или справку из школы. На компенсацию перевозчикам из бюджета региона в 2020 году направлено 19,7 миллиона рублей.

Особую поддержку оказывают малоимущим, многодетным семьям и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Из областного бюджета ежегодно выделяются средства на приобретение комплектов «Набор школьника» для учащихся первых классов, воспитывающихся в многодетных малоимущих семьях. В этом году закуплено 2 тысячи таких комплектов на сумму 3,3 миллиона рублей.

По словам председателя Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмилы Ипполитовой, в соответствии с областным законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» семьям с детьми школьного возраста представляются сразу три меры соцподдержки.

Во-первых, это денежная выплата на покупку школьной формы для каждого обучающегося ребенка, которая предоставляется раз в два года. С этого года она увеличилась и сейчас составляет более 3,2 тысячи рублей. На 1 августа обеспечено более 2,5 тысячи детей, на эту меру поддержки из областного бюджета направлено 10 миллионов рублей.

Во-вторых, школьникам и студентам из многодетных малоимущих семей компенсируются затраты на проезд к месту учебы и обратно во внутригородском, пригородном и внутрирайонном общественном транспорте за исключением такси. К 1 августа этого года на эти цели из регионального бюджета выделено более 11 миллионов рублей. Эта выплата также проиндексирована с этого года и составляет почти 500 рублей.

Также школьники и студенты из малоимущих многодетных семей получают на компенсацию питания по 624 рубля ежемесячно. По состоянию на 1 августа на эту выплату выделено в общей сложности более 26,6 миллиона рублей.

Поддержка семей, которым сложно подготовить детей в школу, осуществляется также по линии регионального департамента образования, науки и молодежной политики. Более 200 неблагополучных и малоимущих семей получили материальную помощь на приобретение школьной формы и письменных принадлежностей, в том числе за счет средств муниципальных бюджетов. Еще 230 семей получили помощь благодаря тому, что в ряде муниципальных образований к подготовке детей к школе подключились депутаты Воронежской областной Думы, представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий и предпринимательства. Мероприятия по показанию необходимой помощи нуждающимся семьям будут продолжены в сентябре в рамках межведомственной акции «Школа».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия