Москва
23 сентября ‘20
Среда

Губернатор Нижегородской области: сотрудничество с ВЭБ.РФ строится по нескольким направлениям

Губернатор Нижегородской областиГлеб Никитини глава ВЭБ.РФИгорь Шуваловв ходе рабочей встречи в Москве обсудили реализацию инвестпроектов при поддержке государственной корпорации на территории региона.

Как отметил Глеб Никитин, сотрудничество Нижегородской области и ВЭБ.РФ строится сейчас по нескольким важным направлениям: это редевелопмент исторической части города, подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода, трансформация транспортной системы Нижегородской агломерации.

В ходе встречи Глеб Никитин и Игорь Шувалов обсудили перспективы решения основных задач через механизм проектного управления.

«В июне 2019 года в рамках Петербургского экономического форума мы подписали комплексное соглашение о сотрудничестве. Сейчас можно с уверенностью сказать, что за прошедший год проделана большая совместная работа по подготовке к реализации конкретных мероприятий», – подчеркнул губернатор Нижегородской области.

Как сообщил Игорь Шувалов, состоялось обсуждение ряда перспективных проектов. Одной из основных тем встречи стала трансформация транспортной системы Нижегородской агломерацииэ

«Нижний Новгород – исторически один из ключевых экономических центров страны. Комплексное решение транспортных проблем агломерации – это то направление, которое может существенно преобразить качество городской жизни», - уверен глава ВЭБ.РФ.

Система общественного транспорта агломерации ежегодно перевозит около полумиллиарда миллионов пассажиров при населении 1,7 миллиона человек.

«Совместно с ВЭБ.РФ была разработана стратегия развития транспортной системы. Одно из главных направлений – закупка нового подвижного состава - автобусов, трамваев, троллейбусов, а также модернизация трамвайной и троллейбусной инфраструктуры, в том числе строительство новых трамвайных линий. Осуществить трансформацию транспортной системы можно было бы с использованием механизма инфраструктурных облигаций», - рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он отметил, что совместно с ВЭБ.РФ планируется провести работы по технико-экономическому обоснованию стоимости капитальных затрат на модернизацию инфраструктуры городского электротранспорта. Это позволит существенно повысить точность разработанной финансовой модели проекта, что радикально упростит процесс привлечения потенциальных инвесторов и запуск концессионного соглашения на модернизацию городского электротранспорта Нижнего Новгорода, а также значительно повысит инвестиционную привлекательность и позволит в сжатые сроки выйти на подписание соглашения.

Также губернатор предложил совместно проработать возможность использования механизма инфраструктурных облигаций при строительстве новых станций метро.

Нужно отметить, что команда из Нижнего Новгорода участвует в образовательной программе ВЭБ.РФ и бизнес-школы «Сколково» для ста крупнейших российских городов, разрабатывает концепцию по созданию IT-города.

К 2035 году в Нижнем планируется создать ряд IT-кластеров и выйти на масштабирование уникальных IT-продуктов и услуг благодаря усилению кооперации этого направления с другими отраслями, в том числе промышленностью. В IT-кластеры войдут научно-образовательные учреждения, бизнес-центры, рекреационные и парковые зоны. Проекты будут реализованы при поддержке ВЭБ.РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия