Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Губернатор Нижегородской области сообщил о наращивании экспорта в страны Скандинавии

ВIполугодии 2020 года товарооборот Нижегородской области с Норвегией, Швецией и Финляндией увеличился на 44,3 процента, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Регион начал работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого планируется увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта, в 2019 году.

«Скандинавские страны занимают важное место в географической структуре нижегородского экспорта. Наши торговые отношения отличаются стабильностью: почти 40 предприятий региона традиционно сотрудничают с норвежскими, шведскими и финскими компаниями в самых различных отраслях», – отметил глава региона.

Товарооборот со странами Скандинавского полуострова в первом полугодии достиг 64,6 миллиона долларов. При этом с Финляндией он вырос более чем на 10 процентов, со Швецией – почти в два раза, а с Норвегией – в 5,5 раза.

«Важно, что при увеличении товарооборота нижегородские компании наращивают экспорт продукции в скандинавские страны. Наш регион поставляет в эти государства в основном продукты неорганической химии, пластмассы и изделия из них, бумагу и картон, а также металлы, котлы, оборудование и механические устройства», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Экспорт в Швецию вырос более чем в 7 раз, до 8,2 миллиона долларов. В основном из Нижегородской области везли минеральное топливо и продукты перегонки нефти, а также продукцию неорганической химии.

Более чем в два раза вырос экспорт в Норвегию, достигнув 1,5 миллиона долларов. Более половины – это поставки древесины и изделия из нее, четверть – изделия из черных металлов. Также Нижегородская область снабжает Норвегию маслами и жирами.

В Финляндию нижегородские компании везут минеральные продукты, топливно-энергетические товары, продукцию химической промышленности, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, а также электрические машины и оборудование. Экспорт в эту скандинавскую страну вырос на 62,3 процента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия