Москва
28 октября ‘20
Среда

Профессиональный рост, выплаты и даже жилье: как в Калининградской области поддерживают молодых учителей

Этим летом в образовательные учреждения Калининградской области пришли более четырехсот новых учителей, в том числе тех, кто приехал из других регионов. Половина из них – молодые педагоги.

Самый западный российский регион предоставляет преподавателям школ, колледжей и учреждений дополнительного образования прекрасные возможности для развития и профессионального роста. Постоянно совершенствуется материально-техническая база школ, реализуется множество инновационных проектов, в том числе с привлечением иностранного опыта.

Динамичной образовательной системе региона нужны молодые и энергичные педагоги. Им готовы оказать и материальную, и моральную поддержку.

«В этом году по программе «Земский учитель» к нам приехали 18 педагогов по математике, географии, информатике, биологии, химии, технологии, иностранным языкам и в начальную школу. Проект позволил нам приступить к разработке отдельной кадровой программы для принятия мер поддержки выпускников и студентов, которые учатся у нас и готовы работать в школах. Поддержим стипендиями тех студентов, которые заключат договоры с образовательными организациями, имеющими вакансии, выпускников вузов и колледжа при первом устройстве на работу в школы нашего региона. Также предусмотрим гранты в отношении педагогических работников-наставников, их опыт и знания помогут скорейшему становлению молодежи в профессии», - рассказала министр образования Калининградской области Светлана Трусенева в рамках прошедшего в регионе межрегионального педагогического форума «Человек в цифровом мире».

Ждут молодых и активных

В этом году в Калининградской области снова значительно возросло количество учеников. 1 сентября в школу пошли 118 тысяч детей – это на несколько десятков (!) тысяч больше, чем в прошлом году.

Главная причина – активная миграция. В Калининградскую область ежегодно приезжают множество жителей России и других стран. По данным Калининградстата, за последние десять лет количество мигрантов выросло в 3,6 раза. Их привлекает удачное географическое расположение – море, мягкий климат, благополучная экологическая обстановка. В регионе множество исторических памятников, ухоженные благоустроенные города и села. До европейских стран – рукой подать.

Приезжают в Калининградскую область и учителя. За два года сюда перебрались 117 специалистов. И в регионе готовы принять еще, благо вакантные рабочие места в школах имеются.

«Нам нужны учителя молодые, талантливые, активные», - отмечает начальник управления образованием Балтийского городского округа Нина Федорова.

Земский учитель и не только

В этом году в регионе стартовала программа «Земский учитель». Ее разработали по инициативе президента России. Педагоги, готовые ехать преподавать в небольшой город или деревню, получают от государства единовременную выплату – миллион рублей.

В Калининградскую область по программе приехали 18 педагогов. Один из них оказался в Балтийске, где нового специалиста ждал самый теплый прием.

«Замечательная девочка. Она сразу взяла классное руководство, очень ей нравится, сказала, что гимназия ее устраивает, материально-техническая база гимназии тоже, и педагогический коллектив. Мы довольны, что есть такой проект, нам бы хотелось, чтобы он и дальше продолжался в России», - рассказала Infox.Ru начальник управления образованием Балтийского городского округа Нина Федорова.

В Балтийске уже не первый год принимают на работу иногородних учителей. Молодые педагоги получают тридцатипроцентную надбавку к заработной плате, возможность повысить квалификацию. Главный вопрос – с жильем – помогают решать депутаты городского совета и администрация.

«Когда я работала директором гимназии несколько лет назад, наш сайт нашла девочка из Воронежской области. Мы созвонились, она приехала. В течение полутора лет оплачивали ей съем квартиры, потом мы обратились в наш городской совет депутатов, с тем чтобы предоставить служебное жилье. Совет депутатов рассмотрел наше ходатайство, и два года назад учителю предоставили однокомнатную квартиру. Город также выделил двухкомнатную квартиру учителю из Казахстана, она приехала с семьей. Сейчас пробиваем жилье для семьи из двух педагогов. Но возможности муниципалитета не безграничны, поэтому программа «Земский учитель» служит хорошим подспорьем», - рассказала Нина Федорова.

До 23 сентября 2020 года принимаются документы от педагогов, желающих принять участие в программе «Земский учитель» и переехать в Калининградскую область. Конкурс объявлен на замещение вакансий учителя начальных классов в школе имени Любушкина поселка Янтарный, учителя английского языка в лицее №10 города Советска и учителя химии и биологии в школе им. В.И. Пацаева города Нестерова. Информацию можно получить в Калининградском областном институте развития образования по телефону +7 (4012) 578-317 у Екатерины Александровны Фадейкиной или же на сайте www.koiro.edu.ru.

Школы современного уровня

В Калининградской области постоянно обновляются учебные заведения не только областного центра, но и малых городов и поселков. Средства на переоснащение выделяются из бюджета Калининградской области, также образовательные учреждения региона выигрывают конкурсы в рамках национального проекта и получают гранты, которые позволяют вывести образовательный процесс на новый уровень.

В рамках национального проекта «Образование» в малых городах и селах открываются «Точки роста». Это образовательное пространство нового типа, оснащенное современным оборудованием, которое позволяет обновить содержательную сторону образования в предметных областях, таких как технологии, информатика, ОБЖ. В «Точках роста» проводятся как школьные уроки по предметам, так и дополнительные занятия.

В прошлом году в Калининградской области начали работу 11 «Точек роста», в этом году планируется открыть 42 центра образования технического и гуманитарного профилей.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в 147 учреждениях создано 10 тысяч новых мест дополнительного образования.

Лучшие из педагогов получают денежное поощрение из федерального и регионального бюджетов – 200 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

Качественное материальное оснащение школ Калининградской области впечатлило даже первого заместителя министра просвещения России Дмитрия Глушко.

«Мне очень нравится, что в Калининградской области очень планово и системно ведется работа. Посещая учебные учреждения, школы и колледжи вашего региона, всегда отмечаю: видно, что они развиваются, видна хозяйская рука во всех образовательных учреждениях, в которых мне удалось побывать. Колледжи Калининграда и области очень качественно оснащены. Как результат – их учащиеся получают медали в различных чемпионатах профессионального мастерства, в соревнованиях «Молодые профессионалы»», – отметил Дмитрий Глушко, выступая на форуме межрегионального педагогического форума «Человек в цифровом мире», который проходил в Калининграде в августе.

Компетенции XXI века

Одним из учреждений, благодаря грантам из федерального бюджета открывшим новую историю развития, стал педагогический колледж Черняховска. Там удалось создать современную образовательную среду, которая позволяет учащимся овладеть всеми необходимыми компетенциями педагогического работника. Выпускники колледжа не только хорошо ориентируются в информационных технологиях, но и умеют использовать в ходе занятий интерактивное оборудование, дидактические материалы, поддержанные в цифровой образовательной среде, и другие достижения современной материальной составляющей качественного образования.

«Важно сказать, что образовательные организации Калининградской области в этом плане прекрасно укомплектованы, у них тоже шикарная инфраструктура, в итоге наши студенты, как горячие пирожки, расходятся еще собственно до выпуска из колледжа», - рассказала Infox.Ru директор педагогического колледжа города Черняховска Татьяна Гозман.

Работодатели активно пользуются возможностью заключения целевых договоров, просят администрацию колледжа посодействовать, чтобы выбранный будущий выпускник пришел именно к ним. Некоторые просто нанимают на работу студентов последнего курса. В этом случае ребята учатся по индивидуальному плану – и одновременно учат других.

Если раньше выпускники колледжа просто ехали туда, куда их приглашали, в этом году впервые 26 новоиспеченных учителей, а также победители и участники регионального движения World Skills выбирали из нескольких предложений. Молодые педагоги крайне востребованы в учреждениях как общего, так и дополнительного образования.

Проект «Большая перемена» - для учеников и учителей

У педагогов Калининградской области есть все возможности для расширения и совершенствования педагогических навыков. Там реализуется целый ряд федеральных и региональных инновационных проектов, направленных на обеспечение образования, максимально соответствующего реалиям XXI века, в том числе «Современная школа», «Учитель будущего», «Вклад в будущее», «Ученикам XXI века».

В августе этого года стартовал еще один региональный проект, координатором которого выступает Калининградский областной институт развития образования, - «Большая перемена». Самые лучшие, самые активные и опытные педагоги-наставники будут проводить мастер-классы и другие мероприятия для коллег и для учащихся небольших городов и сел. Это даст возможность педагогам региона познакомиться друг с другом, обменяться опытом и овладеть эффективными методиками и компетенциями, а также привлечь в профессию лучших выпускников высших учебных заведений и школ.

«Мы давно перестраиваем систему повышения квалификации учителей и убеждаемся в том, что такой формат как мастер-классы, живое общение дают большой педагогический эффект. В рамках регионального проекта «Большая перемена» новые технологии будут реализовываться силами педагогического сообщества по отдельным предметам. Это методическая помощь как детям, которые претендуют на самые высокие достижения в образовании, так и учителям», - пояснила министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.

Добираться до места проведения мероприятий участники проекта будут с комфортом - правительство региона предоставило в распоряжение учителей пять автомобилей KIA Soul в комплектации люкс.

Новый проект поддержал и первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко. «Это важный проект, он заинтересует многие регионы», – считает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия