Москва
20 октября ‘20
Вторник

В Новосибирской области открыли Затулинский дисперсный парк

В Новосибирской области успешно завершили самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк.

Обновленную территорию с комфортной прогулочной зоной, велосипедной дорожкой, площадкой для воркаута и сценой открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

«Инициатива создать единое пространство для прогулок, отдыха, занятий спортом принадлежит самим жителям. Работы по благоустройству велись под контролем Правительства Новосибирской области, на объекте работал стройконтроль. Благоустройство Затулинского дисперсного парка является самым масштабным и капиталоёмким проектом благоустройства в этом году в нашем регионе», – рассказал Денис Архипов.

Он отметил, что Затулинка уже давно перестала считаться окраиной Новосибирска, сейчас это быстрорастущий перспективный микрорайон. Совсем скоро здесь начнут строить современную поликлинику – одну из семи в рамках масштабного ГЧП-проекта, активно ремонтируются и реконструируются дороги, создаются детские и спортивные площадки. А Затулинский дисперсный парк станет одной из достопримечательностей Кировского района.

Благоустройство территории велось в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году реализован первый этап работ – на территории, занятой парком культуры и отдыха «Бугринская роща» («Затулинский городок аттракционов» и сквер «Союз кировчан»). Обустроили пешеходные дорожки, сцену, игровую и спортивную площадку, установили малые архитектурные формы, провели работы по озеленению, смонтировали освещение, а на фасаде здания кинотеатра «Рассвет» появилось граффити. Объем финансирования работ в 2020 году превысил 180 миллионов рублей, средства поступили преимущественно из областного и федерального бюджета.

В 2021 и 2022 году планируется обустроить сквер «Сибирь», пешеходные бульвары вдоль улиц Зорге и Громова и территорию вокруг кинотеатра «Рассвет» и переход к Городской клинической поликлинике № 22. Таким образом, в Кировском районе Новосибирска появится современная многофункциональная общественная территория, объединяющая несколько ранее разрозненных участков.

В общей сложности в рамках национального проекта в Новосибирской области в этом году благоустраивается 55 общественных пространств и 122 придомовые территории. Общий объем финансирования работ по благоустройству из бюджетов всех уровней составил почти 1 миллиард рублей.

Среди крупных сданных объектов, помимо Затулинского дисперсного парка, - набережная в Новосибирске и территория озера с привокзальной площадью в городе Тогучине. В следующем году начнут благоустраивать Заельцовского парка. Начались работы по организации общественной территории по улице Переездный переулок в городе Купино – этот проект победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, также лучшими признаны проекты по благоустройству из города Куйбышева и города Карасука.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия