Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Губернатор Нижегородской области поблагодарил «Россети» за воссоздание Шуховской башни на Оке

В Дзержинске торжественно открыли после реконструкции Шуховскую башню на Оке - единственную в мирегиперболоидную многосекционную опору линии электропередачи, выполненную в виде несущей сетчатой оболочки

«Мы благодарны компании «Россети» за воссоздание уникального объекта. Она и до этого была одной из популярных достопримечательностей Нижегородской области, и я уверен, что после реконструкции это место привлечет еще больше внимания, в том числе мировой общественности. Это уникальный памятник русского архитектурного авангарда, рекомендованный на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – сказал на церемонии открытия губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Реконструкцию 128-метрового сооружения провели в несколько этапов. Вначале воссоздали утраченные фрагменты основания башни, затем укрепили береговую линию Оки и построили прогулочную набережную. На финальном этапе провели антикоррозийная обработка металлических конструкций и смонтировали динамическую подсветку башни – на это понадобилось около 23 тысяч светодиодов, а близлежащую территорию благоустроили.

Шуховская башня на Оке была одним из объектов плана государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), столетие которого отмечается в 2020 году. Однако конструкция выглядит впечатляюще и сегодня, отметил гендиректор «Россетей» Павел Литвинский.

«Более того, как и другие работы выдающегося инженера Владимира Шухова, она является источником вдохновения современных архитекторов. Это наглядная иллюстрация всей идеологии плана ГОЭЛРО – он включал в себя проекты, формирующие тренды на десятилетия вперед. Мы должны равняться на этот опыт и продолжать традиции русской инженерной школы», – подчеркнул Павел Ливинский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия