Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

В Краснодарском крае в рамках «Кубанской ярмарки» прошел круглый стол с фермерами

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел на «Кубанской ярмарке» круглый стол с фермерами.

Как отметил глава региона, 10-я юбилейная ярмарка проходит в особых условиях, но было принято решение не отменять мероприятие – ведь оно стало одной из форм поддержки фермерства.

«Я всегда считал, что ЛПХ – это опора и подушка безопасности агропромышленного комплекса края. Поэтому мы делаем все, чтобы фермеры чувствовали себя на рынке уверенно», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Если пять лет назад на поддержку фермерства в крае было направлено лишь 480 миллионов рублей, теперь регион ежегодно вкладывает в развитие фермерства около 1,8 миллиарда рублей. Финансируется 90 процентов затрат начинающих фермеров на приобретение земли, сельхозживотных и техники. На строительство и модернизацию семейных ферм выделяются гранты – до 30 миллионов рублей. 90 процентов затрат на технику и оборудование для сельхозпереработки субсидируется начинающим кооперативам.

«Для закладки сада интенсивного типа даем до 3 миллионов рублей – деньги идут на установку систем орошения, приобретение саженцев. Со следующего года планируем предусмотреть гранты и на закупку оборудования для фруктохранилищ. Кроме того, вчера на ЗСК депутаты поддержали нашу инициативу изменить подход к выдаче соцвыплат – до 4 миллионов рублей на создание усадеб в малых селах. Теперь эта мера поддержки будет предоставляться без конкурса и станет доступна для ЛПХ. Все это для того, чтобы село развивалось, крепло и люди не уезжали со своей земли, – подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Благодаря господдержке на Кубани работает более 14 тысяч КФХ и почти 1,5 миллиона ЛПХ, сообщил вице-губернатор Андрей Коробка. С 2015 года как начинающие фермеры получили поддержку крестьянско-фермерских хозяйства, было построено 60 ферм. Основное направление поддержки фермеров – объединение их в кооперативы, предоставление льготного кредитования и участие в ярмарках, как наиболее действенная форма сбыта продукции.

«Сегодня фермеры производят более 31 процента всего молока, 33 процента пшеницы, 23,5 процента мяса. В прошлом году они обошли агрохоодинги, показав рост по увеличению поголовья мелкого рогатого скота более чем на 6 процентов, – рассказал замглавы региона.

В ходе общения с фермерами был рассмотрен вопрос об укреплении АККОР. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил рассмотреть возможность госсподдержки членов ассоциации.

«Поддержка может быть предоставлена только членам АККОР или фермерам по их рекомендации. Это поможет людям чувствовать себя уверено в завтрашнем дне, развивать и бизнес, и в целом жизнь на селе», – подчеркнул Вениамин Кондратьев

Также глава региона считает, что надо помогать фермерам осваивать зарубежные рынки, поскольку они выпускают качественную продукцию, способную составить конкуренцию импортной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия