Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Владислав Шапша: организация медицинского обслуживания – один из приоритетов работы правительства Калужской области

Губернатор Калужской области Владислав Шапша провел рабочее совещание по вопросу кадрового обеспечения сферы здравоохранения региона, в котором приняли участие замглавы региона Константин Горобцов и министр здравоохранения области Алан Цкаев.

«Вопрос организации медицинского обслуживания населения региона является одним из приоритетных в работе правительства области. Решение кадрового вопроса, в первую очередь в сельском здравоохранении, – неотъемлемая составляющая этой работы», - подчеркнул Владислав Шапша.

В Калужской области реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Как сообщил Алан Цкаев, за время их действия в регионе трудоустроено 148 медицинских работников – участников программы: 128 врачей и 20 фельдшеров, которые оказывают помощь жителям сельских населенных пунктов. Участники программы получают единовременную денежную выплату - врачи миллион рублей, фельдшеры – полмиллиона, а также другие социальные гарантии. В этом году из федерального бюджета Калужской области выделено 47,5 миллиона рублей на привлечение к участию в программе 53 медицинских работников – 42 врачей и 11 фельдшеров, на момент начала октября выплату получили уже 5 врачей и 4 фельдшера. Также на совещании были рассмотрены вопросы эффективности мер социальной поддержки медработников, действующие на территории области. Это денежная компенсация за наем жилья и оплату жилищно-коммунальных услуг, выплаты молодым специалистам в первые три года работы, предоставление социальной выплаты для возмещения части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам и так далее. Был высказан ряд предложений по их расширению, что могло бы значительно повысить привлекательность работы в медицинских учреждениях, в первую очередь в сельской местности, для разных категорий медработников.

В настоящее время здравоохранению Калужской области требуются 430 врачей и 360 медработников среднего звена. Чтобы привлечь квалифицированные кадры в государственную систему здравоохранения области, информация об имеющихся вакансиях размещается на официальных сайтах регионального минздрава и лечебно-профилактических учреждений, соответствующая работа проводится кадровыми службами.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша дал руководству регионального минздрава ряд поручений, направленных на повышение эффективности кадрового обеспечения медицинских учреждений области.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия