Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

Губернатор Нижегородской области: предлагаем ввести меры господдержки для молодых специалистов сферы НХП

Губернатор Нижегородской области: предлагаем ввести меры господдержки для молодых специалистов сферы НХП

Нижегородская область подготовила предложения по введению мер государственной поддержки для молодых специалистов сферы народно-художественных промыслов.

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, регион предлагается ввести в федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах» понятие «молодой специалист народных художественных промыслов» и возможность введения государственных мер поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Речь может идти о предоставлении бесплатного жилья, субсидировании процентов по ипотеке, единовременных выплатах при трудоустройстве и в период наработки навыков.

«Аналогичные меры поддержки действуют сейчас для специалистов в сельском хозяйстве. Эти меры позволили бы молодежи закрепиться в местах традиционного бытования промыслов - в основном, это сельские территории», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Среди предложений региона также - создание Реестра мастеров народных художественных промыслов России и учреждение звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов России».

Изменения в федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах» обсудили на заседании экспертного совета при временной комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию НХП в России. В совещании приняли участие зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель экспертного совета Елена Зленко, замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова и другие специалисты, Нижегородскую область на мероприятии, прошедшем в дистанционном формате, представлял директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Сергей Яковлев.

Законопроект, который подготовлен Минпромторгом России, направлен на защиту промыслов и поддержку мастеров. В документе содержатся нормы, направленные на регулирование научной, образовательной и международной деятельности, вводится глава про обучение и подготовку кадров в сфере народных художественных промыслов. Также предполагается дополнить положения, касающиеся мест традиционного бытования народных художественных промыслов. В ноябре 2020 года законопроект планируется внести на обсуждение в Государственную Думу.

Нижегородская область по количеству сохраненных народных художественных промыслов занимает в России лидирующую позицию в России. На сегодняшний день в регионе существует 27 мест традиционного бытования народных художественных промыслов, а всего в сфере НХП задействовано более 29 предприятий. Представлены резьба по кости и камню, художественная роспись, металлообработка, вышивка, обработка дерева и кожи, ручное ткачество, лозоплетение, гончарное ремесло и другие направления.

Ранее по инициативе Минпромторга и правительства Нижегородской области отрасль народных художественных промыслов была включена в перечень наиболее пострадавших от пандемии. Как подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, это решение крайне важно для региона.

«Включение предприятий НХП в перечень наиболее пострадавших — очень важный шаг на пути к восстановлению этой отрасли», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия