Москва
30 ноября ‘20
Понедельник

В Краснодарском крае модернизировали Белореченскую гидроэлектростанцию

В Краснодарском крае после реконструкции вновь заработала Белореченская ГЭС. В торжественном запуске объекта приняли участие губернатор края Вениамин Кондратьев и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов.

Гидроэлектростанция израсходовала свой ресурс десять лет назад, но благодаря инвестициям компании «Лукойл» в реконструкцию объекта (проект модернизации стоимостью 1,7 миллиарда рублей реализовали всего за три года) удалось решена проблема энергодефицита сразу нескольких районов, в которых проживают около 20 тысяч жителей – Белореченского, Апшеронского и Горячего Ключа. При реконструкции применялось основное генерирующее оборудование российского производства

Как подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, запуск Белореченской ГЭС стал значимым событием для энергетики края. Это одна из старейших станций на Юге России, благородя которой в послевоенные годы удалось восстановить сельское хозяйство и промышленность.

«Бесперебойное электроснабжение – это качество жизни людей. А также дополнительные мощности для реализации новых инвестпроектов, препятствием для которых часто становится именно нехватка энергетических ресурсов. Кроме того, это решение экологических вопросов. Именно гидроэнергетика, солнечная, ветровая – является перспективной для курортного края, это наше будущее», - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Суммарная мощность ГЭС после реконструкции составляет 48 МВт, а ресурс работы продлен на 40 лет. Модернизация позволит более эффективно использовать гидропотенциал реки Белая и приведет к существенному увеличению полезного отпуска экологически чистой электроэнергии с 138 до 250 миллионов кВтч в год, или более чем на 80 процентов. При реконструкции применялось основное генерирующее оборудование российского производства.

В целом «Лукойл» усиливает свое присутствие в альтернативной энергетике, отметил Вагит Алекперов.

«При реконструкции ГЭС использовали самые новые технологии и генераторы последнего поколения. Принято решение об инвестициях в солнечную электростанцию на территории Краснодарского края на 2,5 МВт. Это уже станет не экзотикой, а реальной жизнью, компания трансформируется», – сообщил глава «Лукойла».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия