Москва
2 декабря ‘20
Среда

Владислав Шапша: бюджет Калужской области остается социально ориентированным

Губернатор Калужской области Владислав Шапша провел очередное заседание регионального правительства в режиме видеоконференцсвязи.

На заседании рассмотрели проект бюджета региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Как напомнил Владислав Шапша, главный финансовый документ формировался в условиях противостояния новой коронавирусной инфекции, некоторое снижение доходов бюджета обусловили ограничительные меры. Помимо этого, значительные средства были направлены на борьбу с пандемией, на антикризисную поддержку областной экономики.

В числе первоочередных расходов в новом бюджете губернатор Калужской области назвал полное выполнение социальных обязательств перед населением, преодоление последствий пандемии, а также создание условий для восстановления экономики и достижения национальных целей развития.

«Считаю, что нам удалось найти баланс в финансовом обеспечении этих задач. Региональный бюджет станет инструментом решения проблем, волнующих жителей области. Бюджет останется социально ориентированным. Только в следующем году мы направим в социальную сферу почти 41 миллиард рублей. Это 64 процента от общей суммы расходов», - отметил Владислав Шапша.

В 2021 году система здравоохранения области получит 10,2 миллиарда рублей. Все виды бесплатной медицинской помощи сохранятся, включая высокотехнологичные услуги. Планируется улучить оснащенность учреждений для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и реконструировать детскую областную больницу.

На развитие образования будет направлено почти 16,4 миллиарда рублей, средства пойдут на создание школьных и дошкольных учебных мест. По поручению президента в Калужской области будет создан региональный центр выявления и поддержки одаренных детей.

Более 11 миллиардов рублей будет выделено на социальную политику, в том числе на поддержку семей с детьми и на финансирование мер, стимулирующих рост рождаемости. Расширится адресная помощь малоимущим гражданам в рамках социального контракта. Проект бюджета предусматривает полное финансовое обеспечение региональных льгот и выплат.

Почти 4,8 миллиарда рублей в следующем году направят на строительство и ремонт региональных дорог. Существенные средства выделены на развитие сельского хозяйства, благоустройство общественных территорий, создание объектов коммунальной инфраструктуры.

Основные параметры проекта бюджета на трехлетнюю перспективу представила министр финансов области Валентина Авдеева.

По прогнозам, объемы поступлений доходов в областную казну в 2021 году составят 60,4 миллиарда рублей, в 2022 году – 61,2 миллиарда рублей, в 2023 году – 63,6 миллиарда рублей. Объем расходов в 2021 году превысит 64 миллиарда рублей, прогнозируется дефицит бюджета в размере 3,6 миллиарда рублей. В последующие годы бюджет будет бездефицитным.

Подводя итог, губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил, что в проекте регионального бюджета учтены все необходимые статьи расходов. Работа на основным финансовым документом будет продолжена в комитетах регионального парламента.

«В нем найдут отражение те наказы, с которыми избиратели обращались ко мне в ходе предвыборной кампании и к кандидатам в представительные органы накануне выборов. Главная задача – принять бюджет в таком виде, чтобы он обеспечил выполнение задач, поставленных главой государства, а также способствовал росту экономики и качества жизни людей», - подчеркнул Владислав Шапша.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия