Москва
1 декабря ‘20
Вторник

Владислав Шапша провел рабочую встречу по организации мероприятий, приуроченных к юбилею академика Чебышёва

Губернатор Калужской области Владислав Шапша провел рабочую встречу с сопредседателями Оргкомитета научных чтений памяти великого математик, академика Пафнутия Львовича Чебышёва.

Глава региона обсудил с директором Федерального научного центра Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук (ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН) Сергеем Власовым и директором Сургутского филиала этого учреждения Валерием Галкиным мероприятия, приуроченных к 200-летию со дня рождения ученого.

Как отметил Владислав Шапша, Калужский край славится выдающимися учеными, и Пафнутий Львович Чебышёв стал одним из самых известных.

Русский математик и механик, академик Петербургской академии наук – почетный гражданин Калужской области. Он родился и провёл своё детство в Боровском уезде Калужской губернии. В память об ученом названы улицы в Калуге и в селе Спас-Прогнанье Жуковского района, где у Чебышёвых было имение, создана школа-музей. С 2001 года в регионе молодым ученым вручаются премии и стипендии имени П.Л. Чебышёва за достижения в научно-исследовательской деятельности и успехи в учёбе.

Память академика Чебышёва чтит и российская научная общественность. В течение последних 25 лет ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН совместно с Российским фондом фундаментальных исследований, при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и других российских организаций, а также при участии учёных из Франции, Германии, Италии, Японии и других стран организуют международные конференции и чтения, посвященные развитию чебышёвского научного наследия.

Участники встречи обсудили предложения министерства образования и науки области, а также руководства ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН. Планируется, что оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных юбилею великого математика, будет создан на уровне региона. Губернатор Калужской области Владислав Шапша одобрил предложения о проведении научных конференций, расширении деятельности существующего музея и приведении в порядок памятных мест, связанных с именем Пафнутия Львовича Чебышёва.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия