Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Губернатор Новосибирской области: несмотря на погодные условия, аграриям региона удается сохранять ключевые показатели сельхозпроизводства

В Новосибирской области на оперативном совещании в правительстве региона подвели предварительные итоги уборки урожая сельскохозяйственных культур 2020 года.

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирских аграриев с завершением сельскохозяйственного года и поблагодарил их за то, что даже в непростых агроклиматических условиях удается сохранять ключевые показатели сельхозпроизводства. В этом году пришлось вводить режим ЧС из-за атмосферной и почвенной засухи в 16 районах области. Как отметил глава региона, Новосибирская область не только обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции, но и вывозит значительные объёмы в другие регионы и страны.

«Да, год был засушливый, пострадали южные и западные районы области. Но если в целом оценивать ситуацию: те хозяйства, которые применяли современные эффективные методы, которые занимались интенсификацией своего производства, даже в этот непростой год достигли хороших результатов, показателей. Каждый год несет какие-то трудности: то слишком много влаги, заливает поля, то засуха. Но опыт последних трёх лет показывает: если вкладывать в повышение эффективности сельхозпроизводства, то и такие «сюрпризы» нашей агроклиматической зоны мы всегда можем компенсировать. На этом останавливаться нельзя, некоторые наши коллеги – сибирские регионы – имеют показатели несколько лучше, чем в среднем по Новосибирской области, нам есть куда стремиться», — подчеркнул Андрей Травников.

Как отметил министр сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, комплекс принятых правительством Новосибирской области управленческих решений и проведённых агротехнологических мероприятий позволил получить в этом году достойный урожай. Уборочная кампания в регионе завершилась 26 октября. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составил 2,651 миллиона тонн (+ 45 тыс. тонн к 2019 году), при средней урожайности – 18,7 центнеров с гектара (+ 0,3 ц/га к 2019 году).

Валовой сбор яровой пшеницы в первоначально оприходованном весе также превышает показатели прошлого года и составляет 1,713 миллиона (+ 73 тыс. тонн к 2019 году), при средней урожайности 18,4 центнеров с гектара (+ 0,8 ц/га к 2019 году).

Как показал мониторинг качества зерна, из общего объема проверенного зерна пшеницы 71,9 процента приходится на продовольственное зерно III и IV класса.

«Это неплохой показатель, который свидетельствует о росте качественных характеристик полученного урожая», — подчеркнул Евгений Лещенко.

Он отметил, что в регионе продолжается работа по увеличению посевных площадей, и рассказал о ходе подготовки к посевной кампании 2021 года. В регионе продолжается процесс технического переоснащения, будет продолжена работа по диверсификации растениеводства на основе рекомендаций по специализации производства, оптимизации структуры посевных площадей. Необходимо увеличить самообеспеченность региона плодовоовощной продукцией и картофелем, ввести в оборот неиспользуемую пашню. Актуальна и задача по повышению качества кормов, в том числе за счет диверсификации посевных площадей и применения инновационных технологий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия