Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Губернатор Нижегородской области: в этом году дооснастим 8 первичных сосудистых центров

В Нижегородской области в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» дооснастят восемь первичных сосудистых центров вместо запланированных пяти, сообщил губернатор Глеб Никитин.

«Мы продолжаем развивать кардиологическое направление в региональной медицине благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Прежде всего это касается закупки современного оборудования. До конца года в рамках нацпроекта планировалось оснастить пять первичных сердечно-сосудистых центров, но за счет экономии на торгах их количество увеличено до восьми», - подчеркнул Глеб Никитин.

Дооснащение пройдет в двух больницах областного центра и шести учреждениях в районах. Оборудование поступит дополнительно в Починковскую ЦРБ, Дзержинский госпиталь ветеранов войн им. Самарина и Арзамасскую городскую больницу. Это компьютерные томографы, аппараты УЗИ экспертного класса и оборудование для реабилитации пациентов.

«Кроме того, в Нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больнице, которая работает на весь регион, появится экспертный центр помощи больным с хронической сердечной недостаточностью. Это очень важный элемент системы, который позволяет не допускать обострений у таких пациентов», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России по указу президента Владимира Путина с 2019 года. Он включает в себя восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и «Развитие экспорта медицинских услуг».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия