Москва
18 июня ‘21
Пятница

Депутаты Курской областной Думы одобрили учреждение в регионе орденов Почёта и Серафима Саровского

Депутаты Курской областной Думы на заседаниях профильных комитетов рассмотрели вопросы, которые предстоит обсудить 10 декабря на заседании регионального парламента.

Парламентарии рассмотрели ряд законопроектов, внесенных губернатором региона Романом Старовойтом.

Как отметил зампред регионального парламента Александр Кичигин, работу над изменениями в областном законодательстве парламентарии провели в конструктивном взаимодействии со структурами администрации Курской области.

В ходе заседания постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии депутаты обсудили план работы комитета на 2021 год и ряд законодательных инициатив, выдвинутых российскими регионами в сфере экологии. Также был решен вопрос о замене главы комитета - Анатолий Мышакин покинул пост в связи с санитарными требованиями, которые предъявляют к людям в возрасте старше 65 лет. Вместо себя Мышакин предложил кандидатуру Кирилла Сорокина. Парламентарии поддержали коллегу и вынесли свое решение на заседание Думы.

Члены комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре рассмотрели вопросы, касающиеся бюджета фонда обязательного медицинского страхования, перечня социальных услуг и полномочий органов местного самоуправления в сфере соцзащиты населения.

Комитет по законодательству и местному самоуправлению поддержал проект закона «О наградах Курской области», который разработали, чтобы систематизировать наградную деятельность в регионе.

Также документ предполагает учреждение ряд новых наград и почётных званий. Согласно законопроекту, в регионе появятся два ордена - Почёта Курской области и святого преподобного Серафима Саровского; две медали - имени Н.С. Короткова и «За заслуги перед Курской областью»; почётные знаки «Материнская слава» и «Отцовская доблесть»; нагрудные знаки «За заслуги в воспитании детей» и «За верность долгу и мужество»; а также звания «Почётный работник» в пяти отраслях: дорожном хозяйстве, ЖКХ, связи и информационных технологиях, службах спасения и СМИ.

Комитет по образованию, науке, семейной и молодёжной политике одобрил изменения в абзац восьмой п.1 ч.5 ст.5 областного закона «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельным государственным полномочием Курской области по осуществлению выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования». Также председатель постоянного комитета Роман Чекед поблагодарил профильные структуры областной администрации за поддержку предложения депутатов по увеличению содержания детей, находящихся под опекой.

На заседание Думы по решению Комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ будут вынесены изменения в областном законе «Об установлении полномочий автономного учреждения Курской области «Государственная экспертиза проектов Курской области» по проведению государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, по проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства».

Депутаты в составе комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике обсудили вопросы привлечения инвестиций в предпринимательские проекты и план работы комитета на 2021 год.

На заседании комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию был рассмотрен целый ряд нормативно-правовых актов в сфере финансов и инвестиций. Парламентарии поддержали изменения в областном бюджете текущего года, а также проект областного бюджета на предстоящий трехлетний период во втором чтении. При этом законотворцы вернулись к первому чтению в связи с уточнением объемов федеральных средств. Проект по итогам обсуждения будет вынесен на заседание Думы для рассмотрения во втором чтении.

Депутаты также одобрили проект областного закона «О Стратегии социально-экономического развития Курской области на период до 2030 года». Как отметил в своем докладе председатель регионального комитета по экономике и развитию Левон Осипов, основная цель стратегии - создание условий для социально-экономического развития области и роста уровня жизни населения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия