Москва
5 марта ‘21
Пятница

Владислав Шапша: за четыре года мы организовали выпуск почти 160 лекарств, в том числе уникальных

В Ворсино запустили производство препарата компании «АстраЗенека» для терапии хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета 2 типа.

Торжественная церемония прошла в режиме видеоконференции, участие в нем принял губернатор Калужской области Владислав Шапша.

«Калужская область активно участвует в национальной программе развития фармацевтической промышленности и создала уникальный промышленный кластер, в котором насчитывается 66 предприятий и научных организаций. Всего за четыре года мы организовали выпуск почти 160 лекарств, среди них и уникальные, не имеющие аналогов препараты. Сегодня, в условиях пандемии, особенно остро встает вопрос с лекарственным обеспечением пациентов, и мы рады, что компания «АстраЗенека» делает все необходимое, чтобы в текущей ситуации продолжать локализацию социально-значимых препаратов в нашей стране», – подчеркнул Владислав Шапша.

Глава региона рассказал о намерении и дальше наращивать количество участников фармацевтического кластера.

«В этом году еще две фармацевтические компании получили статус резидентов особой экономической зоны, инвестиции составят более 8 миллиардов рублей. И ещё 44 жидких и твёрдых жизненно необходимых и важнейших лекарственных препарата будут производиться на территории Калужской области», - отметил Владислав Шапша.

Он так же напомнил, что в Обнинске при поддержке ИАТЭ НИЯУ МИФИ и Госкорпорации «Росатом» создается Инновационный научно-технологический центр, парк атомных медицинских технологий.

«Это придаст серьезный импульс развитию нашего фармкластера», - уверен Владислав Шапша.

Глава региона подчеркнул актуальность дальнейшего развития взаимодействия между фармацевтической промышленностью и обнинскими учёными.

«Опыт такой есть. Уверен, что наши ученые и медики создадут на территории региона ещё не один препарат, который поможет спасти и улучшить качество жизни многих людей», - сказал губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Запуск производства на предприятии компании «АстраЗенека» в Ворсино позволяет производить новый препарат в количестве, необходимом для обеспечения потребности пациентов в Российской Федерации.

«Это важнейший шаг к тому, чтобы обеспечить широкий доступ российских пациентов инновационными препаратами и за счет этого повысить качество их жизни. Наша компания всегда стремится объединить опыт и усилия бизнеса, государства, научных институтов, стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций для развития системы здравоохранения», – подчеркнула генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии Ирина Панарина Ирина Панарина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия