Москва
21 апреля ‘21
Среда

Губернатор Калужской области Владислав Шапша потребовал усилить контроль за ценами

Владислав Шапша
Владислав Шапша

Одной из тем заседания оперативного штаба по вопросу «О мерах по противодействию угрозе распространения новой коронавирусной инфекции на территории Калужской области» стало обсуждение результатов мониторинга цен на значимые продукты питания.

Заседание, которое провел губернатор Владислав Шапша, прошло в режиме видеоконференции. Принять меры для прекращения роста цен на социально значимые продукты питания поручил правительству президент России Владимир Путин.

В свою очередь губернатор Калужской области Владислав Шапша попросил попросил доложить о ситуации с уровнем цен на продукты первой необходимости в регионе. Как сообщил замминистра конкурентной политики области Сергей Чериканов, за последнюю неделю отмечен рост цен в пределах 3 – 5 процентов на соль, муку, вермишель, ряд товаров плодоовощной группы. При этом снизились цены на рис (-6%) и сыр (-3%). Дефицита продуктов питания в Калужской области не наблюдается.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары к предыдущему месяцу в ноябре 2020 года составил 100,7, а всего за 11 месяцев – 104,6, то есть резкого повышения цен в целом не наблюдается. Исключение составляет сахарный песок – цены повысили оптовые поставщики федерального уровня.

На федеральном уровне меры по снижению цен уже принимаются. В качестве дополнения предложено ускорить внедрение «Карты калужанина». Как считает Сергей Чериканов, это позволит обеспечить адресную поддержку жителей области.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия