Москва
5 марта ‘21
Пятница

Губернатор Новосибирской области поздравил жителей региона со стартом Года науки и технологий

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в работе коллегии регионального министерства науки и инновационной политики.

Глава региона поздравил собравшихся с наступающим Днем российской науки, начавшимся Годом науки и технологий. Он пожелал участникам коллегии успехов, новых достижений и поводов для гордости за новосибирских исследователей.

«День российской науки для Новосибирской области, для Новосибирска всегда был особенным днем. Не менее важен 2021 год – Указом Президента РФ он объявлен Годом науки и технологий. Новосибирск – это научный центр России. Исследователи, ученые, представители вузовского сообщества, промышленности, бизнесмены, представители власти региона делали и будут делать все возможное, чтобы этот статус укреплялся», - подчеркнул Андрей Травников.

Он добавил, что прошедший год заслуживает, чтобы его вспоминали не только как год пандемии, но и как год достижений сибирских ученых.

«Можно вспомнить центр вирусологии «Вектор», другие известные предприятия и научные организации Новосибирской области, работу над флагманским проектом программы «Академгородок 2.0» – ЦКП «СКИФ», – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Доклад об итогах работы министерства науки и инновационной политики Новосибирской области в прошлом году представил министр Алексей Васильев.

В сферах науки и инноваций в 2020 году среди основных направлений деятельности исполнительных органов государственной власти Новосибирской области – реализация национального проекта «Наука», Плана комплексного развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок – «Академгородок 2.0», а также выполнение приоритетных задач Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.

В рамках нацпроекта «Наука» на территории региона создается центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – ЦКП «СКИФ» ‒ уникальная научная установка класса «мегасайенс». В 2020 году проводили работу, направленную на обеспечение технических условий по технологическому подключению ЦКП «СКИФ» к сетям инженерно-технического обеспечения, завершили разработку проектной документации. Осенью 2020 года заключили первый контракт на изготовление, поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования стоимостью 3,62 миллиарда рублей.

Обновляется приборная база научных учреждений. В прошлом году по национальному проекту «Наука» 19 научных организаций получили более миллиарда рублей на эти цели. В Новосибирской области начала работать 51 новая «молодежная» научная лаборатория с общим числом сотрудников свыше 600 человек и финансированием более 620 миллионов рублей в год.

В составе НГУ и Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН создали «Математический центр в Академгородке».

Помимо этого, по итогам конкурсов, проведенных Минобрнауки России, и при участии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области создается Центр геномных исследований мирового уровня.

Ведется работа по созданию Курчатовского геномного центра при участии Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук».

Также губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение о создании в регионе научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр».

Программа деятельности научно-образовательного центра уже представлена в Минобрнауки России для участия в конкурсном отборе, который проводится в рамках национального проекта «Наука», на оказание государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия