Москва
2 марта ‘21
Вторник

В Новосибирской области в 2020 году введено в 1,5 раза больше жилья, чем в Красноярском крае

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативногосовещания в правительстве региона подвел итоги развития строительной отрасли в 2020 году.

«Я уже отмечал достойный результат по вводу жилья – в прошлом году на территории Новосибирской области ведено более 1,9 миллиона квадратных метров новых квартир и домов. Мы являемся лидерами строительства жилья в Сибирском федеральном округе, причем с серьезным отрывом. Результат более, чем достойный, с учетом того, что в прошлом году, мы понимаем, были объективные трудности – пандемия, первый год полной работы в новых условиях привлечения средств граждан для долевого строительства», - подчеркнул Андрей Травников. Глава региона выразил уверенность, что есть предпосылки увеличить объемы ввода жилья в 2021 году.

«Тем более, что правительство Российской Федерации в прошлом году дало нам новые инструменты. В частности, очень успешно стартовала программа сельской ипотеки, напомню, она продлена до 2025 года. Нужно в полной мере использовать этот инструмент», – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт представил доклад об итогах работы строительной отрасли в 2020 году и планах на 2021 год. Несмотря на вызовы пандемии, с которыми столкнулась строительная отрасль в 2020 году, новосибирские строители сумели не только перевыполнить плановые показатели, но и увеличить объём ввода по сравнению с 2019 годом. В 2020 году в регионе, по данным Новосибирскстата, введено в эксплуатацию более 1,9 миллиона кв. м жилья, это 110,3 процента к аналогичному периоду 2019 года и 114,9 процента от планового показателя.

На долю введённого многоквартирного жилья в регионе по итогам прошлого года приходится более 1,4 миллиона кв. м, 118,7 процента к аналогичному периоду прошлого года, или 74,6 процента от общего объёма введенного жилья. Жителями области за счет собственных и заёмных средств построено более 493 тысяч кв. метров индивидуального жилья, или 25,4 процента от общего объёма введенного жилья.

Благодаря высоким показателям Новосибирская область вошла в ТОП-10 лидеров среди субъектов Российской Федерации по объемам жилищного строительства и сохранила первое место в Сибирском федеральном округе. В Новосибирской области введено в 1,5 раза больше жилья, чем в Красноярском крае, в 1,8 раза больше, чем в Иркутской области, в 2,3 раза больше, чем в Алтайском крае.

Для реализации задачи национального проекта «Жилье и городская среда» по увеличению объёмов жилищного строительства к 2030 году строители Новосибирской области планируют обеспечить ежегодный рост вводимого в эксплуатацию нового жилья, чтобы к 2030 году выйти на уровень не менее 2,6 миллиона кв. м. В 2021 году необходимо ввести в эксплуатацию около 1,7 миллиона кв. м жилья.

Правительство Новосибирской области предпринимает значительные усилия по поддержке развития жилищного строительства в сельских районах Новосибирской области и реализации программы строительства служебного жилья и жилья для детей сирот.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поставил перед главами районов и городских округов задачу по росту объема жилищного строительства. Он напомнил об увеличении размера материнского капитала по инициативе президента России, в том числе при рождении первого ребенка.

«У нас есть не просто все основания, а обязанность создать все условия, для того, чтобы наши жители, в первую очередь жители сельской местности, семьи могли улучшить свои жилищные условия», – подчеркнул Андрей Травников.

Для этого необходимо активизировать работу с застройщиками, готовить участки для индивидуального жилищного строительства, многоквартирных домов, максимально использовать возможности сельской ипотеки, мер поддержки индивидуального жилищного строительства, а также использовать возможность совмещения различных программ строительства жилья за счет бюджета, таких как расселение аварийного жилья, жилье для детей сирот, служебное жилье.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия