Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Губернатор Омской области призвал восстановить положительную динамику промышленного развития региона

Губернатор Омской области Александр Бурков встретился с руководителями предприятий Омской ассоциации промышленников и регионального объединения работодателей.

Темой встречи стали итоги работы омской промышленности в 2020 году и задачи по выполнению нацпроектов на предстоящий период.

В целом в прошлом году индекс промышленного производства Омской области в прошлом году составил 99,3 процента (по России и СФО индекс снизился более существенно – на 2,9 процента и 4,4 процента соответственно). Выплаты налогов в консолидированный бюджет выросли, причем в абсолютных величинах наибольший рост по налоговым поступлениям приходится на предприятия ВПК.

«Наша общая задача – в этом году восстановить положительную динамику промышленного развития региона. Это будет непросто, но кризисный период дал толчок и открыл новые возможности. На фоне удорожания импортной техники и оборудования, я считаю, открыты большие горизонты для производства новой продукции по программе импортозамещения», - подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор предложил максимально использовать новые возможности, в том числе, в рамках особой экономической зоны «Авангард», которая примет первых резидентов весной этого года.

В прошлом году, несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией, власти Омской области добились минимизации негативного эффекта для промышленной сферы, используя как федеральные, так и региональные меры поддержки. В итоге системообразующие предприятия свою работу практически не останавливали, не было массовых увольнений. По итогам года многие отрасли промышленного производства смогли выйти в плюс в объёмах выпуска продукции - это отчасти компенсировало падение в нефтепереработке из-за сокращения добычи углеводородного сырья.

Продолжалась и реализация проектов по созданию и модернизации производственных мощностей для выпуска промышленной продукции. Только на развитие обрабатывающих производств в Омской области выделили около 130 миллиардов рублей - рост в 1,5 раза, а в целом объем инвестиций в основной капитал вырос на 22 процента - до 210 миллиардов рублей. Создано более трехсот новых рабочих мест благодаря вводу в эксплуатацию семи крупных производственных комплексов.

Оперативно развернули в регионе производство многоразовых масок в период острого дефицита СИЗ. В работе задействовали 30 предприятий, которые изготовили около миллиона марлевых и тканевых масок. Также организовали производство одноразовой защитной одежды для медиков, эту продукцию и кислород поставляли и в соседние регионы.

Губернатор определил приоритеты дальнейшей работы с Ассоциацией промышленников и предпринимателей и Региональным объединением работодателей. В первую очередь это увеличение объемов заказов, причем для предприятий военно-промышленного комплекса - долгосрочных, а не годовых или двухгодичных. Во-вторых, необходима подготовка кадров.

«Это ключевая вещь, которая даёт задел на будущее, - подготовка специалистов рабочих профессий, а также инженерных кадров. В том, что касается увеличения объема заказов — это работа с федеральным центром, и подготовка специалистов — это образовательный процесс: взаимодействие как с высшими учебными заведениями, так с колледжами нашей области. В целом, подчеркну, наша омская промышленность выстояла в год пандемии, в год кризиса, да и в целом мы выглядим очень неплохо», - отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия