Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Денис Мантуров высоко оценил потенциал обрабатывающей промышленности Омской области

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров прибыл с рабочим визитом в Омскую область.

«Если брать параметры промышленного производства, то по итогам года индекс промышленного производства достаточно высокого уровня и составляет 99,3 процента», - подчеркнул глава Минпромторга России.

Особо отмечен вклад омских предприятий в импортозамещение. Так, в Омске открылось новое производство изопропилового спирта, что позволит со временем полностью заместить импорт этой продукции на российском рынке, а в перспективе и выйти на экспорт.

«С учётом высокой чистоты продукта открывается перспектива наращивания экспорта. По мере освоения внешних рынков сбыта будем понимать возможности дополнительного увеличения объёмов производства этой продукции», - пояснил Денис Мантуров. Колоссальное значение для российской нефтеперерабатывающей отрасли также будет иметь производство высокотехнологичных катализаторов, которое создает в Омске «Газпром нефть». Это обеспечит полную независимость от импорта отечественной нефтепереработке.

Малотоннажная химия призвана стать драйвером химической отрасли, а Омская область может стать флагманом её развития, создания и внедрения новых проектов в этом направлении, подчеркнул Денис Мантуров.

Как считает губернатор Александр Бурков, региональная промышленность ощутила на себе влияние пандемии, но сохранила устойчивое положение. Немного снизились показатели в сфере производства нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий и металлургии, но это компенсировал рост в химической отрасли, в производстве готовых металлических изделий, электрического оборудования. Численность работников обрабатывающих производств увеличилась на полтора процента, выросли и налоговые поступления в областной бюджет.

«Несмотря на трудности, наши предприятия продолжают заниматься перспективными инвестиционными проектами. В модернизацию своих производств они вложили в 1,3 раза больше, чем годом ранее. Это говорит о том, что наши предприятия активно развиваются. С учётом пандемии и ограничительных мер, мы имеем, на мой взгляд, неплохие показатели. Безусловно, Минпромторгу принадлежит существенная роль в поддержке отечественного производства», - отметил Александр Бурков.

Омские промпредприятия активно сотрудничают с федеральным Фондом развития промышленности. ФРП уже профинансировал в регионе восемь проектов на общую сумму свыше двух миллиардов рублей, а их общий бюджет превышает 5,5 миллиарда рублей.

На двусторонней встрече Дениса Мантурова и Александра Буркова одной из тем стал проект особой экономической зоны «Авангард», постановление правительство о ее создании премьер Михаил Мишустин подписал 29 декабря. С четырьмя якорными резидентами уже подписаны соглашения. В ближайшие годы они инвестируют в экономику региона более 23 миллиардов рублей, что обеспечит прирост по налоговым поступлениям в областной бюджет в размере 10 миллиардов рублей.

Сейчас в Омской области работают 1400 больших и малых предприятий, триста из них – это предприятия нефтехимической отрасли, которые играют основную роль.

«Обрабатывающая промышленность формирует более 36% валового регионального продукта и свыше четверти налоговых доходов консолидированного бюджета области. При содействии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в регионе идет реализация ряда крупных проектов», - подчеркнул губернатор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия