Москва
25 июня ‘21
Пятница

Губернатор Андрей Травников поручил оперативно приступить к реализации проекта развития НГУ

Андрей Травников
Андрей Травников

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания подвёл итоги рабочего визита в Новосибирскую область российского премьера Михаила Мишустина и членов федерального правительства.

Глава региона особо подчеркнул, что сегодня свой весомый результат приносит многолетняя планомерная работа правительства Новосибирской области по продвижению на федеральном уровне проекта развития кампуса Новосибирского государственного университета и всей прилегающей инфраструктуры.

«Очень важные решения были приняты в отношении развития Новосибирского национального исследовательского университета. При обсуждении программы «Академгородок 2.0» мы не раз говорили о том, что после флагманского проекта ЦКП СКИФ второй важный крупный проект, требующий продвижения – это проект развития НГУ. Председатель правительства России Михаил Мишустин принял решение поддержать программу развития НГУ, причём в самые короткие сроки», - сообщил Андрей Травников.

На первом этапе в течение ближайших трех лет планируется построить три здания СУНЦ за внебюджетные средства, за счёт инвестора, и три новых корпуса для университета.

«Михаил Мишустин будет держать этот вопрос под личным контролем, он поручил первое здание ввести в эксплуатацию уже в 2022 году, а основной объём работ завершить к 2023 году. От правительства Новосибирской области, от министерств эти работы требуют самого активного участия. Нам придётся не только прикладывать усилия для реализации этой программы, но и регулярно отчитываться о ходе исполнения работ», - отметил губернатор.

Андрей Травников поручил замгубернатора Ирине Мануйловой и министру науки и инновационной политики Новосибирской области Алексею Васильеву в кратчайшие сроки совместно с федеральным министерством науки и высшего образования отразить в нормативно-правовых актах те решения, которые приняты главой российского правительства, и зафиксировать в них те объекты и работы, которые необходимо выполнить, а первому зампреду правительства Новосибирской области Владимиру Знаткову – подготовить предложения по формированию организационной структуры управления этим большим объектом.

Комплексную программу развития Новосибирского научного центра как площадки высокой концентрации мультидисциплинарных исследований, с мощным внедренческим поясом разработали по поручению президента Владимира Путина в 2018 году. В основу программы «Академгородок 2.0» легли проекты создания научной инфраструктуры, дополненные проектами гармоничного развития территории и инновационных возможностей технопарков, отдельных компаний. В первую очередь приоритет отдаётся центрам коллективного пользования. Для Новосибирской области флагманским стал проект ЦКП СКИФ, а развитие НГУ – вторым по значимости приоритетом.

НГУ предстоит занять место интегратора в программе «Академгородок 2.0» наряду с институтами первой категории, существующими и создаваемыми центрами коллективного пользования. Достичь этой цели позволит особая структура «Академгородка 2.0», которая концентрирует на относительно небольшой территории научную, инжиниринговую и образовательную инфраструктуру нового поколения.

Уже разработан план развития НГУ до 2030 года. Программа, разработанная одним из лучших архитектурных бюро России, КБ «Стрелка», предусматривает строительство 11 объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры, реконструкцию общежитий кампуса общей площадью почти 183 тысячи квадратных метров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия