Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Парламентарии поддержали ходатайство о присвоении Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести»

Парламентарии поддержали ходатайство о присвоении Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести»
Парламентарии поддержали ходатайство о присвоении Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести»

Депутаты Тюменской областной Думы единогласно проголосовали за это на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Вопрос об обращении к президенту Российской Федерации В.В. Путину с ходатайством о присвоении Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести» был рассмотрен первым в повестке дня.

Председатель комитета Фуат Сайфитдинов предоставил слово для доклада Руслану Кухаруку, главе города Тюмени. Он напомнил, что согласно федеральному закону, принятому 1 марта 2020 года, для присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» необходимо представить документы, подтверждающие награждения тюменских предприятий и их работников государственными наградами, а также заключение, подготовленное Российской академией наук. Огромную роль играет и мнение общественности. В поддержку этой инициативы в Тюмени высказались более 50 общественных организаций, объединений и трудовых коллективов. Собрано более 160 тысяч подписей.

В прошлом году была создана рабочая группа, в которую входили историки, краеведы, депутаты, представители общественности. Удалось собрать найти уникальную архивную информацию, в том числе об объемах военной продукции, которую выпускали 28 эвакуированных в Тюмень предприятий, а также Судостроительный завод, завод Автотракторного электрооборудования, фанерокомбинат, тюменское отделение Свердловской железной дороги. Для Российской академии наук собрали справочный материал, который занял более 1000 страниц.

«На торпедных катерах, которые выпускал Тюменский судостроительный завод в годы Великой Отечественной войны, воевали 24 героя Советского союза,– привел один из примеров Андрей Артюхов, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы. – Тюменский судостроительный завод за свой героический труд отмечен Орденом Отечественной войны 1 степени».

«Во время работы в архивах мы обнаружили, что около 600 работников Судостроительного завода в годы Великой Отечественной войны были награждены медалями, – добавил Юрий Баранчук, депутат областной Думы. – Теперь будет увеличено количество памятных плит на мемориале в сквере Петра Потапова, чтобы вписать все фамилии. Огромной популярностью пользуется и сайт завода, на котором рассказывается о героических страницах истории предприятия, на этом ресурсе зафиксировано уже 12 миллионов просмотров».

Депутат Владимир Ульянов отметил также, что необходимо обратить особое внимание и роли тюменских госпиталей в годы Великой Отечественной войны. Ведь благодаря самоотверженной работе тюменских медиков 73 процента раненых солдат и офицеров, проходивших лечение в тюменских госпиталях, вернулись в строй. Удалось спасти, вылечить, выходить и около 9000 эвакуированных в город детей из Украины и Беларуссии.

«Ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо поддержать ходатайство о присвоении города Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести», – подчеркнул Сергей Корепанов, председатель регионального парламента. – Подготовлен качественный документальный материал, который необходимо и дальше активно использовать в работе. В школах, учебных заведениях надо провести тематические, в том числе и парламентские уроки, посвященные трудовым подвигам тюменцев в годы Великой Отечественной войны».

Парламентарии единогласно поддержали постановление комитета с ходатайством о присвоении Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия