Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Единогласно – за почетное звание «Город – трудовой доблести»

Сегодня на заседании Тюменской областной Думы сделан еще один шаг к тому, чтобы Тюмень была удостоена почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

В начале обсуждения Фуат Сайфитдинов, председатель комитета по государственному и местному самоуправлению, напомнил, что согласно статьи 3 федерального закона № 41 от 1 марта 2020 года «О присвоении звания город трудовой доблести» принят порядок, согласно которому предложение вносится гражданами Российской Федерации и общественными объединениями в орган местного самоуправления, далее оно рассматривается в законодательных и высших исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Они, в свою очередь, принимают решение об обращении к Президенту РФ с ходатайством о присвоении звания либо отклоняют его.

В марте на заседании комитета по государственному и местному самоуправлению Тюменской областной Думы предложение о присвоении Тюмени звания «Город трудовой доблести» было единогласно поддержано членами комитета. Фуат Сайфитдинов также проинформировал депутатов, что решение о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» присвоено уже 20 городам России, в том числе таким городам, входящим в УрФО, как Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил и Магнитогорск.

Руслан Кухарук, глава города Тюмени, приглашенный на заседание регионального парламента, сказал, что изначально с инициативой о присвоении Тюмени этого статуса выступила Областная общественная палата. Инициативу поддержали более 50 общественных организаций, объединений и более 166 тысяч тюменцев. Создали и рабоую группу, которая собирала информацию в архивах. Были найдены уникальные исторические факты, которые говорят о трудовой доблести тех, кто жил и работал в городе в годы Великой Отечественной войны.

В Тюмень тогда было эвакуировано 28 промышленных предприятий, производительность труда составила 130 процентов, более 30 тысяч горожан удостоены медали «За доблестный труд». А сам город в 1986 году награжден орденом Октябрьской революции.

«Когда Тюмени присвоят почетное звание, в городе необходимо будет установить стелу с изображением герба города и с текстом указа президента России о присвоении городу звания. Где планируется установить стелу, заложены ли на это средства в бюджете?» – спросил депутат Юрий Юхневич.

Руслан Кухарук пояснил, что все вопросы, связанные с благоустройством города, принято решать совместно с горожанами. Как граждане проголосуют, так и будет. Необходимо провести и конкурс на создание макета мемориала.

«Вместе с присвоением почетного звания «Ветеран труда» награжденные пользуются определенными льготами и дополнительными мерами социальной поддержки. Предусмотрено ли что-то подобное для города в целом?» – поинтересовался депутат Александр Лобов.

Руслан Кухарук считает, что почетное звание налагает, скорее, определенные обязанности по увековечиванию памяти тех, чей труд и героизм позволили городу претендовать на звание.

Производственные успехи тюменцев в годы войны неоспоримы, согласился депутат Владимир Ульянов, но нельзя забывать и о героическом труде врачей. В годы войны в Тюмени за короткий срок было развернуто 28 госпиталей, здесь прошли лечение более 17 тысяч бойцов Красной армии. Невозможно не отметить и труд педагогов, ведь город принял более восьми тысяч детей из Ленинграда, Белоруссии, Украины.

Депутат Тамара Казанцева убеждена, что обязательно надо отметить, что именно в Тюмень в годы войны было тайно эвакуировано тело Ленина. Это тоже часть нашей истории.

Депутаты областной Думы единогласно поддержали решение направить ходатайство о присвоении Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия