Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Кировской области удалось не нарастить государственный долг

Игорь Васильев
Игорь Васильев

Кировская область на шесть позиций улучшила свой результат в рейтинге регионов по уровню долговой нагрузки.

В 2020 году общий объем государственного долга субъектов Российской Федерации з увеличился на 18,1 процента, в Приволжском федеральном округе — на 14,1 процента. Однако госдолг Кировской области за этот период не изменился, благодаря чему регион улучшил позиции сразу на шесть пунктов.

Не нарастить государственный долг Кировской области удалось благодаря ряду федеральных мер поддержки субъектов РФ. В их числе - освобождение региональных бюджетов от погашения в 2020 году реструктурированных федеральных кредитов, а также предоставление нового бюджетного кредита в сумме 3 миллиарда рублей. Таким образом, структура государственного долга изменилась: доля бюджетных кредитов возросла, а объем банковских кредитов уменьшился на 3 миллиарда рублей. Экономия расходов на обслуживание государственного долга региона по итогам 2020 года составила 284 миллиона рублей. Эти средства направили на мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

«Мы все понимаем, что 2020 год был не самым простым годом. Наша основная задача была не нарастить государственный долг, поддержать экономику и помочь бизнесу. В 2021 году эта работа будет продолжена», — отметил губернатор Игорь Васильев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия