Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Депутаты Воронежской облдумы изменили порядок выплат на детей от 3 до 7 лет

В Воронежской области депутаты регионального парламента одобрили внесение изменений в региональный закон «Об установлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно».

Поправки сделают более гибкой систему начисления этого пособия, введенную по инициативе президента России Владимира Путина, что позволит многим семьям с маленькими детьми претендовать на увеличение выплат.

Соответствующие изменения в региональное законодательство были внесены на 9-м заседании Воронежской областной Думы.

«В 2020 году по инициативе президента Владимира Путина была разработана новая мера социальной поддержки семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Семьям, чей среднедушевой доход не превышал прожиточного минимума на душу населения в регионе, стала предоставляться ежемесячная денежная выплата. Ее размер на каждого ребенка в семье составил половину величины регионального прожиточного минимума для детей», – напомнил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Глава регионального парламента отметил, что новыми положениями закона предусмотрен дифференцированный подход к начислению этих пособий. Теперь в зависимости от уровня нуждаемости малообеспеченной семьи выплата может составить 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка ежемесячно, а не фиксированные 50 процентов, как это было изначально.

Поправки в закон утверждают 50 процентов регионального прожиточного минимума на детей в качестве базового размера пособия. Если начисление базового пособия не позволит поднять доход семьи на каждого ее члена до регионального прожиточного минимума, назначат выплату в размере 75 процентов. Если же и в этом случае семья не сможет выйти из числа нуждающихся, она будет получать выплату в размере 100 процентов на каждого ребенка.

«Законом также установлено, что размер выплат будет пересчитан с 1 января этого года. Для этого гражданам необходимо будет только подать заявление на предоставление этой меры соцподдержки через портал госуслуг, МФЦ или управление социальной защиты населения по месту жительства. Сделать это можно будет с 1 апреля по 31 декабря 2021 года. В общем порядке необходимые сведения будут запрашиваться органами соцзащиты самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия», – пояснила председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, изначально на финансирование ежемесячной выплаты в 2021 году заложили свыше 2,7 миллиарда рублей, в том числе более 400 миллионов рублей – из средств региона. По предварительной оценке, исходя из нового порядка выплаты, в 2021 году потребуются дополнительные расходы в сумме около 3 миллиардов рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия