Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Сити-фермерство в Сибири: новый проект реализован при поддержке правительства Новосибирской области

В ходе пресс-тура в Академпарк Новосибирского научного центра заместителю губернатора Ирине Мануйловой и журналистам представили технологии сити-фермерства.

Сити-фермерство – это выращивание овощных культур, клубники, микрозелени и съедобных цветов в условиях искусственного микроклимата и закрытого грунта в вертикальных формах. Технологии разработаны и внедрены при поддержке правительства Новосибирской области компанией iFarm. Предприниматели получили поддержку в рамках региональной программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности Новосибирской области». Регион профинансировал половину стоимости реализации проекта – 3 миллиона рублей.

«В результате получился достаточно интересный проект сити-фермерства, очень востребованный в условиях пандемии», - отметила Ирина Мануйлова.

Всего по результату 2020 года поддержку в рамках программы получили 20 организаций. Интерес к программе растет, как и качество заявок – проекты стали более интересными и насыщенными.

«Реализуемая в регионе программа «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» направлена не просто на вложение средств в предпринимательство и его переход на высокие технологии, но и на развитие научной среды», – подчеркнула заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Участники пресс-тура также ознакомились с проектами акселерационной программы «А:Старт» – одного из крупных бизнес-ускорителей страны. В 2021 году на участие в программе было подано 179 заявок, в итоге 49 команд стали резидентами Академпарка. В 2021 году участие в весенней акселерационной сессии приняли 32 студента новосибирских вузов и 10 сотрудников научно-исследовательских институтов, всего от научных сотрудников, аспирантов и студентов поступило порядка 80 заявок.

Напомним, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Это позволит Новосибирской области сконцентрировать дополнительные усилия на реализации проекта «Академгородок 2.0». В этом году продолжат изготовление технологического оборудования для ЦКП «СКИФ», начнутся работы на строительной площадке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия