Москва
18 июня ‘21
Пятница

Заместитель губернатора Сергей Сёмка: ситуация с пожарами в Новосибирской области на особом контроле региональных властей

В пожароопасный сезон в Новосибирской области работы по предотвращению возникновения и распространения огня на территории региона находятся на особом контроле.

«Ситуация с пожарами в регионе находится на контроле правительства Новосибирской области, особое внимание всеми профильными структурами уделяется мерам профилактики и мониторингу пожарной ситуации», – отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

Замглавы региона призвал жителей быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности, а также напомнил об ответственности за нарушение этих требований.

Пожароопасный сезон в 2021 году в регионе установлен с 23 апреля в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Сейчас на территории региона действует 40 лесопожарных станций и 89 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Общее количество сил и средств пожаротушения – 4 467 человек и 2 194 единицы техники.

Мониторинг ведется с помощью 50 наблюдательных пунктов, в том числе 22 пожарно-наблюдательных вышек, 26 камер видеонаблюдения и 2 наблюдательных пунктов на высотных объектах. По утвержденным маршрутам осуществляется наземное патрулирование, авиапатрулирование и применение данных космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах рядовой гражданин получает предупреждение или штраф в размере от тысячи до трех тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Если в результате нарушения правил возник лесной пожар, но без причинения тяжкого вреда здоровью человека, граждан штрафуют на 5 тысяч рублей, должностных лиц – на 50 тысяч рублей, сумма штрафа для юридических лиц колеблется от 500 тысяч до миллиона рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности возбуждено 162 дела об административных правонарушениях. К административной ответственности привлекли 40 человек, выдано 95 предостережений.

При Новосибирской авиабазе действует региональная диспетчерская служба, которая в течение пожароопасного сезона круглосуточно проводит сбор, обработку и учет информации о лесных пожарах тел. 8(383)200-10-35. Также можно обратиться по единому номеру лесного хозяйства 8-800-100-94-00.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия