Москва
12 июня ‘21
Суббота

Поймать звезду. И стать человеком. Последний звонок в Омске провели очно

Сегодня, 22 мая, председатель Омского горсовета Владимир Корбут приехал на последний звонок в школу № 110, которую когда-то закончил сам.

Всего в этом году в Омске более 5 тысяч одиннадцатиклассников и более 11 тысяч девятиклассников. Формат проведения традиционного мероприятия в каждом учебном заведении выбирают самостоятельно. В школе № 110 последний звонок провели очно.

Корреспондент Infox.ru подошла к группе выпускников-одиннадцатиклассников. И поначалу показалось, что троится в глазах. Три одинаково красивых блондинки, в белых фартучках, трепетно относясь друг к дружке, поправляли наряды. При этом им помогали одноклассники, а они помогали им.

- Вика, надо здесь ленточку приколоть.

- Катя, а мне здесь подвязать.

- Юлик, а у меня волосы хорошо лежат?

Девочки - Юлиана, Екатерина и Виктория Макаровы. Оказалось, что и они, и их друзья, сильно переживали, что из-за пандемии отменят такое мероприятие, как последний звонок. Ведь во многих регионах страны он проходит в режиме онлайн.

- Мы же любим свою школу, своих учителей, своих одноклассников! – говорили девочки в голос, но кто из них кто, понять было сложно – одинаковые.

- Хорошо, что нам всем разрешили устроить этот праздник в школе, - подошел к тройняшкам одноклассник Саша.

Ребята рассказали, что им около двух месяцев приходилось учиться на «дистационке». Но они ничуть не чувствовали себя ущербными – педагоги сделали все возможное, чтобы уроки проходили с пользой.

- У нас классные преподаватели! Нам доносили материал так, что хотелось учиться и учиться» (как завещал великий Ленин), - хохмя, сказал один и выпускников. А потом добавил серьезно, что самообучение – это путь в самостоятельную жизнь. То есть, ты сам выбираешь: или ты не станешь никем, или ты станешь… Например, президентом России. Да, у нынешних выпускников и такие амбиции!

И вот - «последний звонок». Выпускники побежали в актовый зал, украшенный соответствующе ситуации. Конечно, слезы, как со стороны родителей, так и со стороны учителей. Конечно, радость, как со стороны выпускников, так и со стороны родителей. - Это очень волнительный день, - сказал председатель Омского горсовета, тоже выпускник школы № 110 Владимир Корбут.

– Сорок лет назад я сам закончил эту школу, проучившись в ней все десять лет. А теперь одна из ваших классных руководителей – моя одноклассница. Владимир Валентинович говорил недолго, но емко:

-Главное, ребята, поймать в своей жизни свою звезду и удержать её. И при этом, главное, быть человеком, - подчеркнул он.

Уже после этот взрослый человек, генерал в отставке, имеющий немало наград, вспомнил свое детство в стенах этого заведения (Далее ученикам лучше не читать – прим.авт.).

- Уроки прогуливал, сознаюсь, - смеялся Владимир Корбут. – Хулиганил, как все пацаны, сбегал с уроков, тем более, что роща рядом. Родителей в школу вызывали. А у меня отец – военный… Нет, он меня не бил – объяснял, кем я должен быть в этой жизни, и почему должен быть человеком.

Невооруженным глазом было видно, как переживал директор школы, Андрей Иванович Скляднев. В тяжелые времена помощь председателя и депутатов Омского горсовета была неоценимой.

- Владимир Валентинович во время изоляции нам так помог! – говорил директор школы. – Представьте, семья: папа – на изоляции, мама – на изоляции, старший ребенок, который учится, например, в университет, на изоляции… И ребенок, который учится в нашей школе. Сколько нужно техподдержки?! А Владимир Валентович помогал. Он же десять лет проучился в этой школе, и все эти последующие годы поддерживает корпоративный дух: наша школа – лучшая школа!

Одним словом, и председатель Омского горсовета, и депутаты, как оказалось, «вывернули все карманы», достали заначки, которые копили на отпуска, и все эти деньги потратили на покупку планшетов, нетбуков и прочее. То есть, гаджетов, посредством которых можно было проходить дистанционное обучение. И подарили их нуждающимся учащимся.

- Так ведь это нормально! – пояснил Владимир Корбут, уходя с последнего звонка, из своей школы. – Чем больше мы даем своим детям, те5м больше будет от них отдача. И это не меркантильность, а забота. Только и всего.

Омские депутаты помогают школам не только во время пандемии. Они активно принимают участие во всех событиях, оказывают поддержку с благоустройством территорий и ремонтом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия