Москва
12 июня ‘21
Суббота

Искусство объединяет всех

Сегодня, 1 июня, в Омском горсовете открылась выставка юных художников, учащихся детской школы искусств № 18 «Школьные годы».

Подростки с удивлением разглядывали внутренний интерьер городского совета, который располагается в одном из старейших и красивейших зданий Омска. Они здесь впервые. Поднявшись в фойе, дисциплинированно расселись по стульчикам, тихонько перешептываясь.

- Ребята, да вы чувствуйте себя, как дома, - встретил школьников руководитель одного из отделов Алексей Пурышев. – Походите здесь, посмотрите.

Дело в том, что сегодня в Омском горсовете открылась выставка «Город и дети». Свои работы на ней представили учащиеся школы искусств № 18 «Школьные годы». 13-летний Саша Сатюков гуашью написал «Заснеженный Омск». Девятиклассница Лена Чернышева, кажется, душой проникла в свой этюд «Дворик на Любинском». А 14-летняя Карина Шушубаева в каком-то личном, но необычайно интересном видении изобразила «Ленинградский мост».

- В апреле этого года у нашей школы юбилей, 55 лет, - рассказала Infox.ru преподаватель школы, член Союза художников Ольга Кошелева. – Поздравить нас пришли и депутаты горсовета. Разговорились и задумались: а почему бы не выставить работы ребят в здании, в котором во многом решается судьба города.

Было решено. И было сделано.

- Ой! А что это у вас одни девчонки?! - к юным гостям вышел председатель Омского горсовета Владимир Корбут. – А талантливых мальчишек нет?!

Оказалось, что есть, только вот прийти смог всего один. О чем, смеясь, и поведали девчонки Владимиру Валентиновичу. Тот информацию воспринял, а потом добавил серьезно:

- Сегодня я посмотрел на ваши картины. Вашими глазами посмотрел на окружающий мир. Мы, депутатский корпус, стремимся сделать наш город комфортнее. И через ваше восприятие нашего города мы будем более внимательно относиться к своей работе. Мы строим будущее, - сказал ребятам Корбут. – А будущее без вас невозможно! Развивайтесь! Творите! Если вам будет хорошо, то и нам, взрослым, будет хорошо! Ведь искусство всех объединяет!

Владимир Валентинович долго еще общался с ребятней. А потом сотрудник горсовета Ольга Кокина повела их на экскурсию. В зале заседаний дети, теперь уже не такие зажатые, как в первые минуты пребывания здесь, быстренько расселись и в кресло председателя, и его замов, и на места депутатов. Шутили: «Микрофон не работает», «Спикера не слышно», «Оппонента не видно». Почти час юные художники бродили по старинному зданию, со своей, творческой, точки зрения, обсуждая интерьер начала прошлого века. Потолки сводами, лепнину, чугунные лестницы – все это реставрируется: депутаты давно решили, что в ЭТОМ здании ничего менять нельзя, что нужно все оставить для будущих поколений. В завершении встречи школьников и депутатов ждало чаепитие, во время которого одна из учащихся, Дарья Шевченко, поделилась с Infox.ru:

- Это было очень интересно, посещение горсовета расширило мой кругозор. Спасибо взрослым.

Поблагодарила председателя горсовета и директор школы искусств Ольга Ложникова, пояснив, что их учебному заведению повезло:

- Работы наших ребят видят, нами интересуются, нам помогают! – подчеркнула Ольга Ложникова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия