Москва
12 июня ‘21
Суббота

Отдохнуть, заработать и забыть о проблемах

Сегодня, 3 июня, депутаты Омского городского совета на комитете по социальным вопросам в том числе обсудили, как и чем будут заняты юные горожане в дни летних каникул.

Но одним из первых депутаты обсудили предложение омского Союза журналистов о переносе мeмориальной доски с именами местных журналистов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сейчас она располагается в фойе здания бывшего Дома печати, где долгие годы базировались несколько омских СМИ.

- Но уже почти четыре года в здании на Карла Маркса, 39 нет ни одной редакции, - пояснил Infox.ru председатель Союза журналистов Андрей Мотовилов. – Поэтому мы решили, что будет вполне логично разместить имена наших коллег на фасаде здания по адресу ул. Ленина, 34, являющегося объектом культурного наследия, где располагается наша организация. Народные избранники выразили единогласное одобрительное решение по этому вопросу. Теперь его внесут в повестку следующего пленарного заседания ОГС.

Но самым глобальным вопросом на сегодняшнем заседании стал вопрос оздоровления и трудоустройства детей и подростков на период летних каникул. Выяснилось, что в лагерях с дневным пребыванием, которые базируются в 95 школах, отдохнут 8650 детей в возрасте от шести с половиной до 17 лет.

Немного сложнее обстоит вопрос с загородными лагерями. Оказалось, что два из них не могут принять детей на все четыре сезона, так как пока не открыты потому, что не прошли проверку Роспотребнадзора. И во многом отрицательную роль здесь сыграла пандемия: ведь в прошлом лагеря не работали, расслабились, а к этому году не подготовились соответствующим образом. Но есть надежда на то, что ситуация будет исправлена и на хотя бы на три сезона лагеря смогут принять школьников.

Также остро встал вопрос о «кэшбеке» на путевки в загородные лагеря. Многие родители, как выяснилось, так и не поняли, где и каким образом можно получить возврат. На что представители администрации города Омска пообещали подготовить грамотный и понятный релиз и разместить его в СМИ и доступных интернет-источниках.

Зато с трудоустройством подростков все хорошо. Запланировано, что 1940 школьников в возрасте от 14 до 18 лет будут работать на благоустройстве Омска, в библиотеках, ремонтируя книги, на санитарной очистке улиц. На эти цели из городского бюджета выделено 15 миллионов рублей. Кроме того, почти 700 учащихся будут трудоустроены за счет предприятий города.

- Закончился учебный год, и многих детей и их родителей волнует вопрос, как ребята проведут лето, - сказал нашему корреспонденту заместитель председателя Омского горсовета Юрий Тетянников. – Прошлый, год, год пандемии, не позволил школьникам ни отдохнуть, ни поработать. Сейчас ситуация изменилась. Открыты и пришкольные участки, и загородные лагеря. Поэтому я призываю всех – дать возможность нашим детям после тяжелейшего ковидного года отдохнуть и забыть о всех проблемах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия