Москва
25 июня ‘21
Пятница

Инна Лосева: «Бюджет Тюменской области перешел в стадию роста»

Председатель комитета Тюменской облдумы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева
Председатель комитета Тюменской облдумы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева

Депутаты Тюменской областной Думы на двух комитетах – по бюджету, налогам и финансам и по экономической политике и природопользованию рассмотрели отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал 2021 года.

Как сообщил Михаил Таранов, директор департамента финансов Тюменской области, кассовые расходы областного бюджета за первый квартал составили более 32 миллиардов рублей или 17 процентов от годового плана. Более 25 миллиардов рублей или 78 процентов составили расходы социального характера. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года расходы на социальную сферу в первом квартале 2021 года были выше на 818 миллионов рублей или на 3 процента. А на реализацию национальных проектов в Тюменской области направлено более 2 миллиардов 550 миллионов рублей.

Кассовые расходы обеспечены доходами – в региональную казну поступило более 42 миллиардов рублей, в том числе 38 миллиардов рублей - налоговых и неналоговых поступлений. По итогам первого квартала обеспечено штатное финансирование государственных услуг, мер социальной поддержки и заключенных контрактов.

«Поступление налога на прибыль организаций в первом квартале 2021 года составило 32,4 процента. Означает ли это, что мы благополучно пережили спад деловой активности, связанной с ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции, и перешли в стадию роста?» - задала вопрос Инна Лосева, председатель комитета по экономической политике и природопользованию.

Михаил Таранов, отвечая на вопрос парламентария, отметил, что в течение первого квартала экономика региона начала демонстрировать определенный позитивный сигнал, что проявляется в неплохой динамике поступлений налога на прибыль. И хотя сектора экономики еще чувствуют себя по-разному, но в целом бюджетообразующие отрасли постепенно оправляются от потрясений прошлого года.

«При формировании бюджета в прошлом году был ли расчет на то, что в первом квартале будут получены такие налоговые поступления?» – спросил депутат Алексей Салмин.

По мнению Михаила Таранова, в настоящий момент можно утверждать достаточно определенно, что если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств, то годовые назначения по налогам, которые запланированы в бюджете текущего года, будут выполнены. Ситуация развивается благоприятно. Но однозначно это можно будет утверждать только осенью, когда тенденция закрепиться и станет устойчивой.

Депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам и комитета по экономической политике и природопользованию проголосовали за отчет единогласно. Далее отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал 2021 года планируется рассмотреть на ближайшем заседании Тюменской областной Думы, которое состоится 17 июня.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия