Москва
19 июня ‘21
Суббота

Среди 500 пациентов ГКБ №11 в Новосибирске нет ни одного вакцинированного от коронавируса

Минздрав Новосибирской области сообщил об увеличении количества госпитализированных в инфекционные стационары региона. Медики призывают сделать прививку от COVID-19. Сейчас это единственный способ защитить себя и близких.

Министерство здравоохранения Новосибирской области проконтролировало работу ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №11». Лечебное учреждение с апреля прошлого года работает как распределительный центр, куда поступают пациенты с подозрением на коронавирусную пневмонию, которым необходимо круглосуточное наблюдение медиков и кислородная поддержка. Тест берут сразу в приемной покое, и благодаря собственной ПЦР-лаборатории уже через несколько часов диагноз COVID-19 подтверждается или снимается.

Как рассказали врачи, среди более полутысячи пациентов госпиталя сегодня нет ни одного, кто бы прошел курс вакцинации против коронавируса.

Кярам, который готовится к выписке, провел в инфекционном госпитале более месяца. Первых дней в больнице просто не помнит – поражение легких составило 70 процентов.

«Я не мог дышать, не мог есть, я не помню даже, когда я очнулся, в себя пришел. Я очень жалею, честно скажу, что не сделал прививку», - рассказывает Кярам и благодарит медиков за спасение жизни.

Тяжело болеют не только пожилые. Десять дней назад в больницу привезли кандидата в мастера спорта по плаванию Евгения с двусторонней пневмонией и поражением легких – 60 процентов. Только в госпитале врачи смогли сбить высокую температуру.

Евгений даже и не думал делать прививку – считал, что абсолютно здоровому человеку беp хронических заболеваний она ни к чему. До этого ни разу не лежал в больнице и даже не брал на работе листок трудоспособности.

«Вот такая самонадеянность. Относился к этому всему безалаберно. Сейчас, возвратившись назад, я бы с удовольствием сделал прививку, только чтобы этого всего не переживать», - говорит Евгений.

В отделении реанимации пустых коек почти нет – 35 пациентов, только что поступила еще одна – пожилую женщину привезла скорая помощь. Пациентка отложила прививку, решив сначала посадить на даче помидоры.

Заведующий отделением реанимации Юрий Зайнутдинов удивляется, что люди настолько безответственно относятся к собственному здоровью.

«Вакцинация – это жизненная необходимость. Более эффективных методов борьбы с коронавирусом пока никто в мире не придумал. Поверьте человеку, который больше года работает в этих условиях и переболел [коронавирусной инфекцией] сам. Кстати, хочу сказать, несмотря на это, первую вакцину уже поставил, потому что больше полугода прошло после болезни. К сожалению, тогда вакцинация была недоступна», - рассказал медик.

Как отметила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, несмотря на то, что общее количество случаев заражения коронавирусом в регионе в последнее время выросло незначительно, структура заболеваемости существенно поменялась. Количество тяжелых случаев увеличилось, причем прирост произошел в основном за счет пациентов из групп риска: старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Соответственно, количество госпитализаций в инфекционные госпитали также увеличилось.

«В настоящее время мы отмечаем, что пациенты, которые попадают в стационар со среднетяжелым и тяжелым течением [заболевания], никто не вакцинирован. Мы сегодня прошли по палатам, поговорили с людьми в приемном покое – никто из них даже не планировал привиться. Мы призываем записаться и пройти вакцинацию. В настоящее время это единственный способ остановить коронавирусную инфекцию. Вакцинация дает пациентам возможность не заболеть вообще либо перенести болезнь в легкой форме. Предотвратить осложнения, которые появляются, когда человек переносит заболевание в средней и тяжелой форме», – подчеркнула Елена Аксенова.

В настоящее время в Новосибирской области работает порядка 100 пунктов вакцинации. Доступны три вида вакцин, регулярно поступают новые партии препаратов. Однократно вакцинировано 327 697 человек, в том числе 252 607 человек – двукратно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия