Москва
18 сентября ‘21
Суббота

Развитие сельских территорий и конкурс проектов ТОС: в Воронежской области прошло заседание Совета муниципальных образований

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов стал участником заседания Совета муниципальных образований региона, на котором обсудили ряд актуальных для региона вопросов, в частности развитие сельских территорий и реализацию проектов общественных объединений.

Как отметил спикер регионального парламента, во многом от инициативы и компетентности муниципальной власти зависит развитие территорий. Владимир Нетёсов выразил благодарность Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» за сотрудничество с облдумой в решении вопросов, которые касаются местного самоуправления.

Право законодательной инициативы в Воронежской областной Думе Ассоциация получила в 2017 году. В результате совместной работы парламентариев и активистов был принят целый ряд соответствующих законов. В частности, была определена стратегия социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года, а также приняты законопроекты «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями» и «О старостах сельских населенных пунктов».

Наибольшую активность в сотрудничестве с региональным парламентом проявили Совет народных депутатов Новохопёрского района, Нововоронежская гордума и ряд других муниципалитетов.

«Уверен, что наше сотрудничество будет и дальше развиваться и крепнуть. У нас общие задачи и общие цели», — подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Прежде всего речь идет о реализации национальных проектов, госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, продвижении практики инициативного бюджетирования и территориального общественного самоуправления, муниципально-частного партнерства, а также усилении взаимодействия с институтами гражданского общества и дальнейшем совершенствовании правовой базы. Безусловным приоритетным направлением работы облдумы совместно с региональным правительством в ближайшие годы Владимир Нетёсов назвал укрепление экономических основ местного самоуправления и увеличение финансовой поддержки муниципалитетов.

«И, конечно, самая главная наша совместная задача — это повышение качества и уровня жизни наших земляков, независимо от места их проживания и удаленности от областного центра», — подчеркнул Владимир Нетёсов.

Одной из тем заседания Совета муниципальных образований Воронежской областной Думы стала реализация в этом году госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе, а также планы на 2022 и 2023 годы.

Одной из тем заседания стала реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году на реализацию госпрограммы в регионе направили свыше полутора миллиардов рублей, в ней приняли участие двадцать шесть муниципальных районов. По госпрограмме в селе Новая Усмань строят спорткомплекс с бассейном, в Петропавловске Лискинского района - спортивную площадку, в Щучьем - дом культуры. Также средства пошли на работы по реконструкции системы водоснабжения и капремонт местной школы в Алферовке, лыжероллерную трассу в Панино, завершение в Таловой строительства канализационного коллектора, обновление Дома культуры в Каширском и другие проекты.

Заявки на дальнейшее участие подготовили уже двадцать восемь районов, они уже направлены в федеральное министерство сельского хозяйства. Муниципалитеты претендуют на получение субсидии для реализации проектов, связанных с планами по строительству домов культуры, детсадов, стадионов и физкультурно-оздоровительных комплексов и инженерной инфраструктуры. Около двухсот шестидесяти проектов предполагают благоустройство сельских территорий.

По адресной областной инвестпрограмме по объектам государственной (областной) собственности и областной адресной программы капитального ремонта объектов капитального строительства за последние пять лет направили более сорока семи миллиардов рублей на строительство социальных инфраструктурных объектов, более двадцати миллиардов из них поступили из бюджета Воронежской области. 2020-й год стал для нее беспрецедентным в части государственных инвестиций. Более четырнадцати миллиардов рублей было выделено в рамках областной адресной программы на строительство социальных и инфраструктурных объектов.

Еще одной темой заседания Совета муниципальных образований Воронежской области стала система поддержки общественных инициатив на территории МО региона. В частности, речь шла о конкурсе общественно полезных проектов ТОС. Он проводится с 2015 года. В этом году победителями стали шестьсот восемьдесят шесть проектов. Наибольшей популярностью пользовались такие направления, как благоустройство парков, скверов и других зон отдыха, детских и спортивных площадок, спортобъектов. Также предлагались проекты по обновлению территории кладбищ, ремонту и благоустройству территории мeмориальных объектов, памятников, установке памятных знаков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия