Москва
1 октября ‘22
Суббота

400 рабочих мест и отдельная дорога – современный мусороперерабатывающий комплекс поможет развитию территории в Верх-Туле

В Новосибирской области продолжается работа по совершенствованию системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Новый мусороперерабатывающий комплекс в селе Верх-Тула – это не только еще один шаг в этом направлении, но и стимул для развития территории.

Предприятие даст новые рабочие места, а для подъезда к нему построят отдельную дорогу. Комплекс в Верх-Туле станет важнейшей частью современной системы обращения с отходами, которая предполагает сортировку и переработку поступающих отходов, включая органические.

Правительство Новосибирской области рассматривает предложения по ускоренному развитию инженерной и социальной инфраструктуры населенных пунктов, чтобы вместе со строительством нового предприятия улучшить качество жизни людей.

По словам главы регионального министерства ЖКХ и энергетики Дениса Архипова, преимущества строительства мусороперерабатывающего комплекса в Верх-Туле используют для развития территории всего села.

Левобережный мусороперерабатывающий комплекс, который построят на территории села Верх-Тула, - это альтернатива Левобережному, или Хилокскому, полигону, который планируется закрыть и рекультивировать.

«Новый комплекс будет представлять собой большой высокотехнологичный завод, в котором весь поступающий мусор будет сортироваться, а около пятидесяти процентов должно перерабатываться», – подчеркнул Денис Архипов, обсуждая строительство полигона с депутатами Верх-Тулинского сельского совета.

Левобережный и правобережный комплексы построят к 2025 году. Комплекс в Верх-Туле будет полностью автоматизирован. Из общей массы мусора будут отбирать стекло, бумагу, ПЭТ, металлы, которые отправят на переработку, а органические отходы, включая пищевые, дерево и легкую бумагу, будут поступать в цехи компостирования, оборудованные системой для эффективного устранения запахов. Таким образом, снижаются риски возникновения возгорания, а также привлечения грызунов и птиц.

Для обслуживания оборудования и обеспечения производственного цикла, а также обеспечения безопасности необходимо не менее четырехсот человек – именно столько новых рабочих мест даст селу реализация проекта. А вот дополнительной нагрузки на дорожную систему не будет – планируется строительство отдельной дороги, ведущей к комплексу, по которой и будет ездить специализированный транспорт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия