Москва
7 октября ‘22
Пятница

В Краснодарском крае возобновили программу по льготному выкупу земли для фермеров

Власти Краснодарского края возобновляют программу льготного выкупа участков земли фермерами и грантовой поддержки при покупке сельскохозяйственной техники.

Программа по льготному выкупу сельскохозяйственных земель фермерами действовала в регионе три года назад, возобновить ее планируется с первого января 2023 года, действие программы продлится до 2024 года. Главная ее цель – переход от аренды к собственности на землю. Это даст уверенность в будущем и возможность вкладываться в развитие собственных хозяйств.

Сейчас в Краснодарском крае проводят полную инвентаризацию земель, ее как раз завершат к моменту возобновления программы. Если фермер использовал участок шесть лет, он сможет приобрести его по цене, равной восьмидесяти процентов кадастровой стоимости. Через девять лет процент снизится до семидесяти, через двенадцать – до шестидесяти, а после пятнадцати лет цена снизится на половину.

Возобновлена и программа «Опорный фермер». По этому проекту можно получить грант на покупку специализированной техники, которую использовать в дальнейшем для обработки земель по договору оказания услуг.

А вот специальная мера поддержки для рыбоводных хозяйств введена впервые. Регион готов субсидировать половину затрат на закупку рыбоводного оборудования. Это особенно актуально для фермеров, которые разводят форель и осетровых рыб в небольших объемах. Пока на субсидию выделили десять миллионов рублей, если она окажется востребованной, власти готовы кратно увеличить финансирование этого направления.

Также рыбоводы могут рассчитывать на льготное кредитование. У них есть возможность взять займы на приобретение кормов, ветеринарных препаратов и рыбопосадочного материала, причем максимальная ставка по кредиту не превысит пяти процентов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия