Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Депутаты Воронежской облдумы одобрили меры по господдержке импортозамещающих производств

В Воронежской области сделают акцент на импортозамещение. Депутаты регионального парламента одобрили изменения, которые призваны усовершенствовать инвестиционное законодательство региона.

Цель поправок – обеспечить развитие производства импортозамещающих товаров и услуг.

Как подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, экономические реалии сегодняшнего дня привели к возникновению новых правил для возможностей развития регионов. Раньше парламентарии утверждали меры государственной поддержки для организаций, которые реализуют особо значимые инвестпроекты и участвуют в нацпроектах, а также для резидентов экономических зон. Сейчас ставится задача по развитию структуры импортозамещения. Соответствующий закон приняли для того, чтобы действующие меры поддержки могли применяться при организации импортозамещающих производств, а также для разработки новых инструментов.

В документе, принятом депутатами облдумы, содержится перечень видов экономической (предпринимательской) деятельности, которая ведется для развития системы импортозамещения. Всего обозначено сто двадцать семь направлений, в их числе приоритетные. В частности акцент делается на АПК и рыбоводстве, производстве лекарств и медицинского оборудования, ряд отраслей промышленности, а также деятельность в области ИТ и защиты данных.

Сейчас в Воронежской области реализуются и готовятся к реализации двадцать три проекта по выпуску импортозамещающей продукции, общий объем инвестиций оценивается примерно в шестьдесят с половиной миллиардов рублей.

«Согласно положениям настоящего закона, организации и индивидуальные предприниматели, работающие в приоритетных для импортозамещения отраслях, могут претендовать на получение различных мер господдержки», - отметил Владимир Нетёсов.Среди мер – льгота по налогу на имущество, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Государство может компенсировать часть процентной ставки по кредитам, а также часть затрат на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Действуют и другие меры.

В Воронежской области мерами господдержки импортозамещающих производств на данный момент могут воспользоваться девять сельхозорганизаций, а также двенадцать промпредприятий, на которых производят хлопчатобумажные ткани, мебель, синтетический чугун, а также разрабатывают медицинский комплекс для малоинвазивной хирургии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия