Москва
5 октября ‘22
Среда

В Воронежской области увеличивают единовременные выплаты по соцконтрактам

Депутаты Воронежской областной Думы одобрили поправки в региональное законодательство, регулирующее вопросы оказания государственной социальной помощи, предоставляемой в рамках социального контракта.

Согласно изменениям, увеличиваются единовременные выплаты по двум направлениям такого рода помощи. Выплата на создание своего дела увеличивается с двухсот пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей, на ведение подсобного хозяйства – со ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, на оказание государственной помощи по соцконтрактам планируется дополнительно привлечь сто пятьдесят девять миллионов рублей из федеральной казны, софинансирование из регионального бюджета составит почти двадцать шесть миллионов рублей.

По словам спикера регионального парламента Владимира Нетёсова, всего в этом году планируется заключить три с половиной тысячи социальных контрактов с жителями Воронежской области. На это заложено почти четыреста двадцать шесть миллионов рублей.

Доля соцконтрактов на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности должна составить не менее тридцати процентов, не менее четверти от общего числа - на ведение личного подсобного хозяйства и в такой же пропорции - на преодоление сложной жизненной ситуации, еще двадцать процентов социальных контрактов должны быть направлены на поиск работы.

К первому июлю этого года уже выполнено восемьдесят процентов от запланированного, число граждан, заключивших социальные контракты, - почти две тысячи триста человек. Социальный контракт заключается между органами социальной защиты и семьей или гражданином со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума. Такой формат государственной поддержки был внедрен в регионе в 2014 году, а начиная с 2020-го работу значительно усилили.

«В ноябре 2020 года региональным парламентом был принят закон, в соответствии с которым были увеличены размеры, а также определены новые формы и порядок таких денежных выплат», — напомнил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В 2021 году в Воронежской области оформили более трех тысяч трехсот социальных договоров, самым популярным направлениям стала единовременная выплата на организацию своего дела.

Для оформления социального контракта необходимо обратиться с заявлением и необходимыми документами в орган социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ. Подробную информацию можно найти на сайте федерального министерства труда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия