Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

От идеи до продукта: в Краснодарском крае поддерживают инноваторов

В Краснодарском крае создают эффективную инфраструктуру поддержки инноваций.

Некоторые технологии, придуманные на Кубани, не имеют аналогов в мире. И задача властей региона – помочь изобретателям довести свои задумки до воплощения в жизнь и монетизации. Речь идет не только о поддержке инноваторов, но и о новых стимулах для экономики Кубани.

Региональный фонд развития инноваций был создан год назад и уже стал эффективным инструментом поддержки. Прийти в фонд с идеей, чтобы превратить ее в уникальный инновационный продукт, может любой житель Краснодарского края, достигший восемнадцати лет.

Есть идея? Поддержим!

Россия всегда славилась талантами в технической сфере. Однако традиционной ахиллесовой пятой отечественных инноваторов остается тиражирование технологий. Монетизация изобретений, выход на рынок, борьба с конкурентами, защита интеллектуальной собственности – все это требует не только времени и сил, но и вложений, а у начинающих изобретателей зачастую энтузиазм зашкаливает, а вот средств и знаний не хватает. Время идет, решимость гаснет, и идея отправляется в долгий ящик – до лучших времен, которые могут не наступить никогда, если изобретать не получит поддержки. До недавного времени достаточно много таких «вольных» изобретателей было и в Краснодарском крае. Теперь им есть куда обратиться с идеей – в Краснодарском крае год назад заработал региональный фонд развития инноваций.

С самого начала было решено не идти по пути копирования мер поддержки, которые практиковались в других регионах, а оценить специфику инновационного сообщества, сложившегося на Кубани. В тот момент оно было достаточно разрозненным – инноваторы, работающие в разных направлениях, общались с единомышленниками в мессенджерах. Так что фонд развития инноваций стал не только инструментом поддержки, но и объединяющим фактором.

Также он служит связующим звеном между изобретателями и бизнесменами, которым необходимо получить то или иное техническое решение. Особенно актуальным это стало после начала беспрецедентного санкционного давления на Россию, когда в привычных отработанных технологических цепочках начали возникать сбои, которые ликвидируются отечественными разработчиками. А иногда речь идет уже об импортоопережении.

Особые люди – особый подход

Обратиться в фонд развития инноваций может любой желающий при условии, что он зарегистрирован в Краснодарском крае и достиг восемнадцати лет. Изобретатели – особые люди, это не классические предприниматели. И к ним нужен особый подход. Многие процессы в фонде развития инноваций пока еще только отлаживаются, и поддержка изобретателей проходит фактически в ручном режиме. Первые консультации могут длиться два, а то и три часа. Именно на них специалисты определяют, в какой именно поддержке нуждается инноватор.

На ранних этапах особенно эффективна грантовая поддержка. Финансовые вливания на этой стадии помогают исследователям превратить идею в технологию. Начинающим необходима помощь и юридическом оформлении права на интеллектуальную собственность – для многих не только изобретателей, но и инвесторов именно вопрос оформления интеллектуальной собственности и работы с нею представляет особое препятствие, перед которым многие спасовали бы, если бы не помощь специалистов.

Если интеллектуальная собственность зарегистрирована, необходимо содействие в доведении идеи до состояния полноценного рыночного продукта. Специальная акселерационная программа для таких стартапов занимает десять недель. Опытные наставники показывают пути преодоления различных барьеров, с которыми столкнулись или могут столкнуться разработчики при масштабировании и выводе продукта на рынок, а также помогают найти инвесторов.

Помогает фонд и в выстраивании маркетинговой стратегии для уже готовых решений. Иногда именно маркетинг, а не достоинства самой разработки, становится конкурентным преимуществом крупных западных компаний, тратящих на маркетинг просто космические суммы.

Хакатон как способ поиска решений

Специальный формат разработан в Краснодарском крае и для работы с нуждами отраслей и муниципалитетов. Для решения необходимых задач собирают специальный хакатон. Длится он двое суток, и за это время команды ищут пути решения поставленных перед ними задач в какой-либо из конкретных областей. А заодно и наладить связи между собой, чтобы совместно работать над собственными проектами.

Победители получают денежные призы, а перспективные разработки затем попадают в акселератор и выходят на рынок.

Молодые изобретатели могут претендовать на гранты, пройдя конкурс «УМНИК», предназначенный для инноваторов в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. В прошлом году фонд развития инноваций рекомендовал четырнадцать лучших проектов, а всего на конкурс прислали около ста проектов.

На дальнюю перспективу

На разработку идеи требуется сорок восемь часов, на акселерацию – десять недель. Но в арсенале фонда есть и проекты, аналогов которых нет не только в России, но и в мире, требующие колоссальных проектов и не дающие быстрого коммерческого эффекта.

Так, кубанские изобретатели придумали способ изготовления жидкого перевязочного материала. Аналогичных разработок в мире нет. Путь от прототипа до продукта, выпущенного на рынок, занимает годы – необходимы заключения экспертов, испытания, спецификация. Требуются и затраты – несколько десятков миллионов рублей. Здесь невозможна ни грантовая поддержка, ни привлечение инвесторов, даже взять кредит, в отличие от коммерческих организаций, изобретатели не могут, слишком далеко до прибыли.

Подобные проекты – вызов для системы поддержки инноваций. Сейчас специалисты фонда продумывают особые пути для внедрения таких разработок.

Полная версия