Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Губернатор Глеб Никитин пообещал расширить региональную программу по привлечению кадров в медицину

Глеб Никитин
Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе прямой линии рассказал о развитии регионального здравоохранения.

В Нижегородской области вводят новые меры, призванные сократить дефицит кадров в сфере здравоохранения. Это выплаты редким специалистам, готовым работать на селе, а также субсидии на приобретении жилья.

Проблема кадров в региональном здравоохранении остается острой. В 2019 году в Нижегородской области стартовала региональная программа, благодаря которой медицинские работники могут улучшить жилищные условия. Выплаты по программе составляют один миллион рублей. Содействует сокращению дефицита кадров участие региона в программе «Земский доктор». С 2022 года благодаря ей работу в селах получили семьдесят два врача и сорок шесть медицинских работников среднего звена.

В ближайшее время вводятся еще две меры поддержки. Специальные выплаты будут получать редкие специалисты, которые особенно востребованы в районах.

«Кроме того, со следующего года будем субсидировать приобретение медицинскими работниками жилья. Решение по новой льготной ипотеке уже принято», – отметил Глеб Никитин.

Рассказал глава региона и о реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение». Продолжает совершенствоваться система борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Одно из главных направлений – закупка новой техники для медицинских учреждений. Современное оборудование получили пять первичных сосудистых отделений. С начала следующего года начнет работу региональный сосудистый центр, созданный в Арзамасе на базе Центральной городской больницы.

Открываются и новые центры амбулаторной онкологической помощи. В этом году учреждения заработают в Починках и Шахунье, в следующем – в Сергаче и Городце. Для диагностики и терапии онкологических заболеваний помимо прочего оборудования закупаются МРТ и линейные ускорители.

Одним из главных направлений остается модернизация первичного звена здравоохранения, причем в объемах, которых ранее никогда не было, подчеркнул губернатор Глеб Никитин. В этом году почти двести двадцать объектов будут капитально отремонтированы, учреждения получат более трех сотен единиц медицинского оборудования и триста пятьдесят легковых автомобилей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия