Москва
30 января ‘23
Понедельник

В Нижегородской области кратно увеличат площадь ОЭЗ «Кулибин»

Сразу в восемь раз увеличится площадь особой экономической зоны «Кулибин», расположенной в Нижегородской области. Имеющиеся площадки либо уже заняты, либо на них есть претенденты.

Решение включить в ОЭЗ «Кулибин» новые обширные территории было принято в ходе заседания межведомственной рабочей группы по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего развития под председательством зампреда российского правительства Юрия Трутнева. Он подчеркнул, что преференциальные режимы помогают развивать отечественную экономику.

Как отметил замглавы федерального минэкономразвития Дмитрий Вахруков, расширение ОЭЗ в Нижегородской области даст возможность организовать новые предприятия. Речь идет о производствах химической и фармацевтической промышленности, логистической сферы, а также автомобилестроения.

Имеющиеся площадки уже практически разобраны, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Часть из них занята резидентами, их сейчас семь, на остальные имеются претенденты. Возможности дальнейшего развития ОЭЗ «Кулибин» в ее нынешнем виде исчерпаны. Между тем востребованность особой экономической зоны остается на высоком уровне, поэтому в состав ОЭЗ включат еще три площадки. Две – это территории двух предприятий, которые не используются. Бюджетных инвестиций в их развитие не потребуется – там уже имеется инженерная и транспортная инфраструктура, помещения для организации производств и складов. Третья площадка будет сформирована на земельном участке, принадлежащем государству и примыкающим непосредственно к действующей ОЭЗ. Там возведут производственно-логистические комплексы, в которых смогут разместиться резиденты. В результате площадь ОЭЗ, ранее чуть превышающая семьдесят гектаров, увеличится до пятисот девяноста шести гектаров.

На новых территориях планируется реализовать минимум восемь проектов, которые представили на заседании межведомственной рабочей группы. Общий объем инвестиций по этим проектам превысит двадцать четыре миллиарда рублей, в результате их реализации регион получит более тысячи трехсот рабочих мест.

«Интерес к размещению очень серьезный. Мы уверены, что организация новых производств будет способствовать формированию единой системы, а также позволит создать новые кооперационные цепочки», - подчеркнул Глеб Никитин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия