Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Для Ульяновской области «социалка» остается в приоритете

Социальная направленность остается неизменным приоритетом для формирования бюджета Ульяновской области, заявил губернатор Сергей Морозов. Документ уже принят во втором чтении.

«Бюджет будущего года я бы назвал социальным. Все, что мы делаем сегодня в условиях непростой финансовой ситуации, направлено на поддержку людей, создание для них благоприятных условий, снятие финансовой нагрузки с самых социально незащищенных слоев населения», - подчеркнул Сергей Морозов.

Три четверти доходов – на социальную сферу

Главный финансовый документ получился самым большим за последние годы и полностью соответствует требованиям, которые заданы президентом России Владимиром Путиным. Дефицит заложен в рекордно низком объеме - 5,2% от объёма налоговых и неналоговых доходов. Доходы региона увеличились – если в прошлом году общий объем финансирования достигал 37 миллиардов рублей, то в этом году – около 40 миллиардов. Более 74 процентов этих средств пойдут на «социалку». Финансирование программы в сфере развитие образования превысит 9,5 миллиарда рублей, на здравоохранение будет выделено почти 9 миллиардов рублей, на развитие культуры - почти 7 миллиардов. Расходы на меры социальной поддержки по сравнению с нынешним годом увеличились на 17,3 процента и составят почти 7 миллиардов рублей.

«Ориентирование бюджетного процесса на поддержание или улучшение качества жизни в регионе - это абсолютно правильный тренд, люди не должны пострадать от финансово-экономического кризиса», - заявил корреспонденту Infox.Ru глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Как отметил сенатор, запланированные расходы на социальную сферу превышают планку в 70 процентов во многих регионах. Главное – найти ресурсы для ее поддержания. Увеличение общего объема финансирования дает такие возможности.

«Мы прекрасно понимаем, что средства на поддержание и совершенствование социальной сферы не берутся из воздуха, такую возможность дает реальная экономика. Видимо, в Ульяновской области сейчас есть такие экономические возможности, которые позволяют увеличивать финансирование бюджетной сферы, этому можно только радоваться».

Развитие экономики – в приоритете

Возможности у Ульяновской области действительно есть – главный финансовый документ 2017 года губернатор назвал «бюджетом развития» не случайно. Расходы на поддержание экономики вырастут почти на 800 миллионов рублей, это на 16,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодов прошлого года. На государственную поддержку отраслей экономики планируется выделить более 4,5 миллиарда рублей. Более 580 миллионов будет направлено на поддержку сельского хозяйства, 440, 5 миллионов – на формирование инвестиционного климата, почти 173 миллиона – на развитие ЖКХ.

«Бюджет на 2017 год является самым большим на протяжении всей истории Ульяновской области. А если бы не было экономической политики, которую проводит губернатор на протяжении последних десяти лет, то мы не могли бы говорить о тех развивающихся новых предприятиях и налоговых поступлениях, которые есть в регионе», - отметил лидер фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Ростислав Эдварс.

Только за десять месяцев этого года в Ульяновской области было реализовано десять инвестпроектов. В рейтинге инвестиционной привлекательности регион занимает 11 место в стране.

Эффективный менеджмент для улучшения инвестклимата

Как отметил доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов, если говорить о России в целом, немного выровнять региональные бюджеты помогла коррекция статей расходов по финансированию инфраструктурных проектов, предпринятая в конце 2015 года.

Если раньше некоторые главы субъектов РФ продвигали проекты с низкой эффективностью реализации, рассчитывая на дотации, то переход к проектному финансированию позволил отказаться от нерентабельных планов и вынудил подходить к планированию более осмысленно. Что касается Ульяновской области, увеличение доходов областного бюджета показывает, что местные власти в непростых условиях находят возможность поддержать развитие экономики и реализовывают действительно рентабельные и нужные проекты.

«Что касается инвестклимата, он сейчас разный. Есть регионы, сохраняющие привлекательность, а где-то наоборот произошел отток. Это связано с индивидуальными качествами глав субъектов Федерации. Кто работает, он как-то способствует улучшению инвестиционного климата, а кто ждет федерального финансирования, дотаций, тому хуже приходится, - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов. – Нужен эффективный менеджмент глав субъектов Федерации».

Как отметил губернатор Сергей Морозов, правительство области и впредь будет стремиться снизить расходную часть бюджета за счет дальнейшего сокращения неэффективных затрат, улучшения администрирования налогов и увеличения налогооблагаемой базы. Но базовыми принципами останутся ориентир на социальную сферу и дальнейшее развитие региональной экономики.

Полная версия