Top.Mail.Ru
Москва
17 апреля ‘24
Среда
Навигация

Будущее российского лесного комплекса обсудили на Вологодчине

ХХI Международная выставка «Российский лес» вновь собрала в Вологде специалистов отрасли. На форуме, продолжавшемся три дня, обсудили самые актуальные проблемы лесопользования.

Лесной комплекс – взгляд в будущее

Первая «лесная выставка» в Вологодской области состоялась в 1996 году. Тогда это было мероприятие регионального масштаба. Теперь – международного. В этом году в выставке приняли участие 195 предприятий из 19 регионов России и шести иностранных государств. Организовано более 20 совещаний, конференций, круглых столов и выездных мероприятий. Было уделено внимание не только проблемам заготовки и переработки древесины, но и вопросам лесовосстановления, охраны и защиты лесов.

«В ходе обсуждений и дискуссий, в рамках деловой программы, формируется единое мнение по актуальным вопросам развития лесного комплекса, и вырабатываются законодательные инициативы, которые, безусловно, заслуживают внимания», - отметил первый заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов.

Одним из центральных событий стало пленарное заседание «Лесной комплекс Российской Федерации: взгляд в будущее», на котором специалисты обсудили проблемы и перспективы отечественного лесопользования. В том числе разговор шел о мерах господдержки отрасли, совершенствовании экономических отношений в этой сфере, современной лесной науки, интенсификации использования и воспроизводства лесов.

Леса нуждаются в защите

Одной из самых злободневных тем сейчас является санитарное состояние лесов. До недавнего времени они в общественном сознании оценивались только как источник получения разнообразных биологических ресурсов, прежде всего древесины. Однако зеленые насаждения нуждаются в бережном отношении и защите. Загрязнение окружающей среды, изменения климата и химического состава атмосферы, усиливающееся антропогенное воздействие приводят к сокращению числа и ухудшению состояния лесной растительности, а ущерб от вредителей леса в последние годы сопоставим с результатами пожаров. Эксперты объявляют это в том числе недостатками системы надзора за вредителями, а также отсутствием достаточного количества эффективных препаратов для защиты насаждений.

Проблемы санитарного состояния российских лесов и возможные меры по стабилизации ситуации с использованием последних научных достижений обсудили на специальном круглом столе. С 1 октября 2016 года вступили в силу новеллы Федерального закона Российской Федерации N 455-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов". Участники круглого стола рассмотрели вопросы практического применения разработанных нормативных подзаконных правовых актов.

Для эффективной защиты лесов необходимо осуществить лесозащитное районирование, вести государственный лесопатологический мониторинг и организовывать лесопатологические обследования, предупреждать распространение вредных организмов и контролировать соблюдение санитарных требований к использованию лесов. В развитых странах применяются различные группы биотехнологий для создания и производства биологических средств защиты леса от вредителей и патогенов. Восполнить отсутствие биологических средств для защиты леса в России сможет создание перспективных биотехнологических средств защиты и разработка на их основе технологий получения и применения экологически безопасных средств защиты леса от вредных организмов.

Квадроцикл за победу в профессиональном конкурсе

X всероссийский конкурс операторов лесных гидроманипуляторов безусловно стал самым зрелищным мероприятием выставки. Соревнования по этой профессии проводятся с 2007 года и способны привлечь внимание молодежи к работе в лесном комплексе – и к современной лесотранспортной технике. В состязаниях используются гидроманипуляторы отечественного производства. Участникам предстояло преодолеть три упражнения. «Умелый строитель» - конкурс, в котором оператор должен за десять минут выстроить вертикальную колонну из восьми цилиндров и не допустить ее падения. В «Апельсиновом баскетболе» участник за пять минут должен с помощью грейфера забросить в кольцо восемь апельсинов, захватывая их по одному. Причем фрукты должны были остаться целыми. В «Городках» за десть минут оператору предстояло грейфером гидроманипулятора построить из 15 оцилиндрованных бревен диаметром 25-30 сантиметров и длиной в метр 3 городошные фигуры: «звезда», «колодец», «пулеметное гнездо».

Оператор гидроманипуляторов – профессия, которая считается мужской. Однако в этом году среди участников оказалась одна девушка – студентка из Санкт-Петербурга Александра Перевышко. Правда, она выступала вне конкурса. Александру наградили поощрительным призом. А самым искусным оператором гидроманипуляторов этого года признан Дмитрий Круглов из Тверской области. Он и стал счастливым обладателем главного приза – квадроцикла. Серебряный и бронзовый призер получили наборы современных инструментов.

Инвестиции в сферу деревообработки поступают регулярно

Международная выставка «Российский лес» на протяжении двух десятилетий является одним из главных и ожидаемых событий года в лесопромышленном комплексе страны. И отнюдь не случайно масштабное мероприятие проводится именно в Вологодской области. Из 123 приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов России 22 реализуются в этом регионе, с ним не может конкурировать ни один субъект РФ. Сфера деревопереработки динамично развивается, и не в последнюю очередь потому, что туда стабильно поступают инвестиции.

«И самое главное – инвесторы, которые готовы вкладывать сегодня в развитие экономики Вологодской области, делают это не в первый раз. А, когда люди вкладывают повторно инвестиции в регион, это свидетельствует о том, что предыдущие вложения принесли результат. И инвестиционный климат, который создается сегодня в нашей области, способствует тому, чтобы инвестиции поступали снова», - подчеркнул заместитель губернатора области Алексей Кожевников.

Объем инвестиций достиг 15 миллиардов рублей. Вологодчина входит в число лучших регионов России по деревянному домостроению, производству плит и заготовке древесины.

«Думаю, что коллегам есть чему поучиться у вологжан, - уверен начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. – Вологда давно стала отличной площадкой, где собираются специалисты лесного комплекса, представители лесопромышленного комплекса, видные ученые, чтобы обсудить перспективы развития лесного хозяйства РФ. Вообще на Северо-Западе появляется все больше таких диалоговых площадок – Сыктывкар, Архангельская область. Это – абсолютно логично, так как именно наши регионы всегда находится в авангарде практического применения всех норм лесного законодательства».

На выставке "Российский лес" побывал и наш корреспондент. Более подробные материалы будут опубликованы в ближайшие дни.

Полная версия