Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Центр медицинской радиологии в Ульяновской области будет принимать до 20 тысяч пациентов в год

Высокотехнологичный центр медицинской радиологии в городе Димитровграде Ульяновской области сможет принять первых пациентов уже летом 2017 года. Причем, самое современное и эффективное лечение будет бесплатным как для жителей Ульяновской области, так и для пациентов из других российских регионов.

Ежегодно здесь предполагается оказывать помощь 20 тысячам пациентам с онкологическими заболеваниями. По прогнозам специалистов, запуск Центра должен на четверть снизить смертность россиян от рака, в 5-8 раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований, увеличить число вновь выявленных случаев онкологии на 15-20%.

«Это важный шаг для создания доступности высокотехнологичной медицинской помощи»

Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, создание Центра медицинской радиологии — огромный шаг вперед не только для развития Ульяновской области, но и системы здравоохранения России в целом. Это общая надежда на возвращение к жизни тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями.

«Мы планируем, что ко второму кварталу 2017 года Центр будет готов принять своего первого пациента. К этому времени лечебное учреждение должно быть укомплектовано и снабжено профессиональными медицинскими и техническими кадрами. По предварительным оценкам, количество обслуживающего персонала здесь будет порядка 1500 человек. Сейчас мы ведем масштабную работу с медицинскими факультетами ВУЗов, Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Мы активно развиваем систему целевого набора, которая станет приоритетной в подготовке и привлечении кадров в отрасль здравоохранения. В 2016 году 334 абитуриента из муниципальных образований Ульяновской области приняли участие в конкурсе для поступления по целевому набору в медицинские вузы. Количество целевых мест по согласованию с Министерством здравоохранения РФ по сравнению с 2013 годом увеличилось в два раза», — отметил Сергей Морозов.

О ядерной медицине и протонной терапии

Использование в современной радиационной медицине сочетанного применения позитронно-эмиссионной томографии с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ) является одним из самых перспективных методов диагностики и лечения онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. ПЭТ-КТ входят в стандарты медицинской помощи, которую получают онкологические пациенты во всех развитых странах мира.

С помощью такой диагностики болезнь можно выявить на самых ранних стадиях, когда шансов на успех лечения значительно больше.

При этом проводится исследование всего тела, что позволяет выявить даже самые отдаленные и небольшие метастазы. С помощью этого метода также можно контролировать и эффективность самого лечения: отслеживать, уменьшается ли раковая опухоль в ходе лучевой или химиотерапии, оценивать полноту проведенной хирургической операции.

Уникальность лечения заключается еще и в том, что новейшие технологии позволят воздействовать на опухоли в труднодоступных местах, не поражая при этом другие ткани и органы.

После настройки протонного оборудования в димитровградском Центре будет получен первый пучок заряженных частиц. Дальше будет происходить доставка этого пучка до лечебных комнат, где будут установлены специальные устройства, которые позволяют с помощью вращения поставлять пучок до очага опухоли с точностью до полмиллиметра и уничтожать раковые клетки с помощью заряженных протонов. Одна лечебная комната в зависимости от локализации онкологической опухоли сможет принять от трехсот до четырехсот пациентов год, максимально количество пациентов данного центра — 1200. Средний срок лечения от 12 до 35 сеансов. При этом пациент довольно быстро сможет вернуться к обычной жизни: запланированная продолжительность лечения — до десяти дней.

«ПЭТ и КТ — это новое слово в онкологии, важнейшие элементы для диагностики на ранних стадиях заболевания. Ведь, чем раньше поставлен диагноз, тем лучше успех лечения. Это высокотехнологичная помощь, и она дает высокие результаты. Я думаю, что такие центры должны быть в каждом российском регионе. Очень важно, что такой Центр будет работать в Ульяновской области. Тогда мы сможем добиться главной цели — снизить смертность от онкологических заболеваний», — заявил в разговоре c корреспондентом Infox.ru председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Сергей Фургал.

Как отмечают в «Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина» Минздрава России, очень важно, что подобные центры появляются в регионах, в частности, в Ульяновской области, и современное лечение и диагностика становятся доступны большему числу пациентов.

Подготовка новых медицинских кадров. Академгородок уже построен

Для нашей страны радиологические центры — довольно новая вещь, поэтому грамотных специалистов, умеющих работать с высокотехнологичной аппаратурой, пока не хватает. Кадры надо готовить, и эта работа продолжается.

Еще одна задача — строительство жилья для медицинских работников атомной отрасли. На эти цели будет направлено 2,8 млрд. рублей. Такое поручение дал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

«Губернатор Ульяновской области уделяет этому вопросу колоссальное внимание, имеется жилищная инфраструктура в непосредственной близости от Центра, так называемый Академгородок уже построен. Дмитрий Медведев дал письменное и устное указание о том, чтобы до конца года было выпущено постановление о выделении 2,8 млрд. рублей на строительство жилья. Это 964 квартиры для медицинских работников атомной отрасли», — добавил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба.

Напомним, что программа по «Созданию федеральных центров медицинских радиологических технологий» является государственной и проводится в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации. Запланировано, что эти центры откроют доступ к качественной диагностике и лечению онкологических, сердечнососудистых и неврологических заболеваний для пациентов из всех регионов России.

Полная версия